Гашение второй волны: в Новосибирске нет прироста заболевших COVID-19

0 0

В борьбе с инфекцией не всё зависит лишь от властей и медиков

Коронавирус снова пытается отвоевать позиции. С наступлением осени количество заболевших ежедневно растёт вместе с сезонной ОРВИ. Медики уверяют: ситуация непростая, но контролируемая. Региональные власти делают всё, чтобы не допустить распространения опасной инфекции. Будет необходимость, больницы вновь перепрофилируют под госпитали. Опыт есть, есть и понимание, как лечить.

─ В этот эпидсезон мы обязаны пациентов с ОРВИ средней и тяжёлой степени госпитализировать для проведения необходимых исследований, в том числе на COVID-19, чтобы не пропустить инфекцию, ─ прокомментировал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. ─ Требуется больше мест, и мы открываем госпитали. Открыли Новосибирскую городскую больницу № 25.

В качестве COVID -госпиталя продолжают работать больницы № 3, 11, инфекционная больница и корпус городской больницы № 1. В регионе продлён режим повышенной готовности, масочный никто не отменял. Он продлится как минимум до конца октября. В общественных местах, транспорте маски носить обязательно. Многие горожане относятся к этому с пониманием: надо так надо.

Впрочем, есть и другое мнение: не носят, потому что надоело, или потому что не считают их надёжной защитой.

Вряд ли так думают те, кто оказался на больничной койке. На сегодняшний день в отделении реанимации находится почти 60 человек, 13 ─ на ИВЛ.

Рейд показал: законопослушных жителей, все-таки, больше, чем нарушителей. За один час проверки из 100 пассажиров без маски ─ единицы. Таких наказывают. Административный протокол уходит в суд, суд назначает штраф.

─ Мероприятия в первую очередь направлены на профилактику, а не наказание граждан, ─ пояснил начальник управления организации пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Андрей Бенимецкий. ─ Но есть люди, которые не соблюдают масочный режим. Тогда к ним применяются меры воздействия административного характера. За летний период органами полиции составлено более 500 протоколов.

И более 60-ти административных протоколов в отношении компаний-перевозчиков. Беспечность обходится недёшево.

Пассажиры без масок рискуют потерять 2500 рублей. Что касается компаний-перевозчиков, здесь штрафы гораздо выше: для индивидуальных предпринимателей ─ от 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100. Если нарушение повторится вновь, владельцам компаний придётся заплатить в 2-3 раза больше.

В случае если пассажир отказывается надеть маску, водитель должен попросить человека выйти, или вызвать полицию. Но перевозчики стараются и закон соблюсти, и клиента не потерять.

─ Приходится выезжать на линию, разговаривать с пассажирами, просить, уговаривать. Иногда нарываешься на грубость, ─ рассказал заместитель руководителя компании-перевозчика Олег Живогляд. ─ Мы выдаём водителям дополнительные маски для раздачи пассажирам. Сначала большой расход был, а сейчас уменьшился, потому что пассажиры привыкли и имеют свои маски.

Маски в транспорте, дорогое оборудование и сотни медиков без сна: всё это должно помочь остановить очередную атаку COVID-19, говорят специалисты. Но лишь в том случае, если каждый сделает шаг навстречу своему здоровью.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.