Пляж Академгородка обустраивают активисты

0 1

bab2a20d04f8116974fa56e1d7520823 - Пляж Академгородка обустраивают активисты

Среди песка — стаканчики, бутылки, фантики. Администрация пляжа не справляется с «мусорной нагрузкой» — рук не хватает. А отдыхающие только прибывают. Если мусор рядом, стараются не замечать.

— Ни разу не встречали стекляшку или бутылку?

— Ну, может быть, когда-то…

— Мама, мы с папой встречали!

— Встречали? И вы убрали?

— Да, папа вот туда закинул куда-то, — все семейство дружно и счастливо смеется.

Но не все игнорируют проблему. Недавно у Обского пляжа появились защитники: компания молодых людей, любителей позагорать, увидев мусор, принялась собирать его в мешки и пакеты.

«Позвала своих подруг, девчонок, они присоединились. Мы прибрали пляж вместе. Но этого количества мало — мусора много», — рассказала организатор волонтерского общества Олеся Баламутина.

Разовую акцию сделали систематической. Теперь пляж чистят каждые выходные. Валерия Дудинова показывает, что успела достать из песка: «Куча стекла, остатки пластика, вилки, которыми обычно едят сосиски, пачки от сосисок».

Однако волонтеры не только чистят, но и благоустраивают пляж: за свой счет построили гавайские качели, урны перекрасили в синий цвет, чтобы люди лучше их видели, и даже сделали проект — план общественного туалета. Построить его собираются вскладчину — для сбора средств запустили краудфандинговую платформу — новосибирцы за несколько дней перечислили больше полумиллиона рублей. При этом, формальной организации у активистов нет. Участники группы — знакомые и друзья. Рассказывают, всё просто. Собираются — и убирают.

«Основная идея — показать людям, что можно жить иначе, жить дружно, чисто. Каждый ответственен за то место, в котором он находится», — говорит Олеся Баламутина.

Идея — простая, но не для всех понятная, иначе бы для волонтеров на пляже не было работы.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.