Нанотрубками обеспечит весь мир установка, запущенная в Академгородке

0 5

Нанотрубками обеспечит весь мир установка, запущенная в Академгородке

Крупнейшую в мире установку по синтезу графеновых нанотрубок открыли в новосибирском Академгородке. Установка позволяет производить 50 тонн материала в год, что в сочетании с работой уже действующего комплекса с запасом покрывает мировые потребности в уникальной добавке, меняющей свойства привычных материалов.

Событием «мирового масштаба» назвал запуск компанией OCSiAL установки по производству тонкостенных графеновых нанотрубок Graphetron 50 глава РОСНАНО Анатолий Чубайс 11 февраля.

Нанотрубками обеспечит весь мир установка, запущенная в Академгородке

Новый комплекс – крупнейшая в мире промышленная установка для выпуска углеродных нанотрубок. Добавление их практически в любые материалы позволяет многократно увеличивать прочностные и электрические характеристики. «Я ответственно могу сказать, что именно здесь,

в Новосибирске, в Академгородке, создается новая эра материалов человечества.

Мы обычно прекрасно выглядим в достижениях науки и отвратительно в реальном бизнесе. А это уникальный для России случай, когда и научные достижения на высочайшем уровне, и реальный бизнес на фантастическом уровне, без всяких преувеличений», — заявил Анатолий Чубайс.

20.02.2017
Видео

Чубайс оценил производство нанотрубок в Академпарке

С запуском новой установки суммарный синтез графеновых нанотрубок (с учетом повышенной производительности уже действующего реактора Graphetron 1) в 2020 году достигнет 75 тонн. По словам президента OCSiAL Юрия Коропачинского, это значительно превышает существующие потребности рынка. Однако, по прогнозам, в 2021-22 годах мировой спрос на углеродный материал достигнет 100-150 тонн, поэтому компания намерена работать на опережение. Уже сейчас подписаны контракты на поставку нанотрубок с десятками крупных транснациональных корпораций, среди которых такие гиганты как LG и Pirelli. «Главный фактор –

это революция в области электротранспорта и следующая за ней революция в батареях, шинах и материалах для корпусов автомобилей.

Только батареи, если исходить из планов производителей машин, потребуют в 2025 году 250 тонн нанотрубок», — сказал Юрий Коропачинский.

Нанотрубками обеспечит весь мир установка, запущенная в Академгородке

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что компания OCSiAL зародилась в Новосибирске, многие сотрудники и руководители компании — выпускники Новосибирского государственного университета. «Это результат нашей совместной работы с академическим сообществом, с системой образования над решением самой сложной проблемы научно-технологического этапа российской истории – трансферта знаний в бизнес», — сообщил глава региона журналистам.

24.12.2019

Синхротрон СКИФ запустят в 2023 году под Новосибирском

Основная проблема, которая сейчас стоит перед OCSiAL, говорят в компании – разработка удобных для заказчиков технологий внедрения нанотрубок в различные материалы. Без этого невозможно расширять рынок сбыта, поскольку потенциальные партнеры не готовы кардинально менять технологическую схему для изменения качества продукции.

Углеродная нанотрубка — это модификация углерода, представляющая собой полую цилиндрическую структуру диаметром от десятых до нескольких десятков нанометров и длиной от одного микрометра до нескольких сантиметров, при этом существуют технологии, позволяющие сплетать их в нити неограниченной длины. Добавление их в аккумуляторы значительно увеличивает срок службы, применение в автомобильных шинах увеличивает сцепление с поверхностью и сопротивление истиранию, асфальт, модифицированный нанотрубками, становится прочнее на 70%. Трубки применяют при производстве резиновых изделий, цветных пластиков и специализированной одежды.

Нанотрубками обеспечит весь мир установка, запущенная в Академгородке

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в открытии установки по синтезу графеновых нанотрубок Graphetron 50 и обсудил с руководством компании OCSiAl дальнейшие перспективы развития высокотехнологичного производства.

Сегодня Новосибирская область обладает комплексом уникальных условий и компетенций, необходимых для развития высокотехнологичных секторов экономики, подчеркнул Андрей Травников. Во-первых, областной центр — Новосибирск — это уже существующий научный центр мирового уровня самого широкого профиля. Во-вторых, регион является одним из ведущих образовательных центров России. В нашей области создана и успешно функционирует инновационная инфраструктура. Накоплен серьезный опыт взаимодействия с Правительством РФ.

«Сегодняшнее событие – результат нашей совместной работы с академическим сообществом, с учеными, с системой образования – работы над решением самой сложной проблемы современного этапа научно-технологического развития России: проблемы трансферта знаний — в бизнес, открытий — в промышленность. Введение в строй установки по синтезу графеновых нанотрубок – очень яркий и успешный пример решения этой проблемы. И здорово, что это пример не единственный  – есть другие примеры стартапов, когда знания превратились в бизнес, в «железо» и продукты», — отметил губернатор.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.