Новосибирский завод откроет новые пункты приёма стеклотары из-за нехватки сырья

0 6

Сдать можно любые виды банок и бутылок. Предприятию не хватает сырья для производства. При том, что закупают отходы по всей стране

На сортировочной линии в Криводановке отходам из мусорных баков дают шанс снова превратиться в нужный человеку товар. Отбирают металл, пластик, бумагу и стекло.

─ Самый востребованный материал ─ это бутылки из-под напитков и бытовой химии. Из этого делается сырьё, которое покупают производители пластиковых изделий, ─ рассказывает специалист по связям с общественностью мусоровывозящей компании Ирина Скокова.

Пластик увозят в Кемерово, картон ─ в Омск, стекло ─ на крупнейший за Уралом завод по переработке. Находится он в Новосибирске.

Стеклянные отходы отправляют на очистку от ненужных примесей ─ металлических крышек, пластиковых дозаторов, случайного мусора. После этого

сырьё становится пригодным для переработки. На другой линии его замешивают с шихтой ─ смесью песка, соды, известняка, солей.

В печи происходит превращение смеси шихты и стеклобоя в жидкую стекломассу, всё это плавится несколько часов при температуре 1600 градусов.

Внутри печи установлена видеокамера, так что за процессом варки стекла следят специалисты.

На финальной стадии срезанные капли раскалённой массы стекают в форму, из которой выходит новенькая, ещё красная от жара стеклянная бутылка. Она на 30% состоит из переплавленного вторсырья.

На европейских заводах соотношение шихты и стеклобоя ─ 50 на 50. В Японии смесь для варки на 90% состоит из отходов. Новосибирские переработчики хотели бы изменить рецептуру в пользу стеклобоя. И не только потому, что производить стекло из него выгоднее, чем варить из природных компонентов.

─ Стекло, как материал, не разлагается естественным образом, не сгнивает, на свалке оно будет лежать тысячи лет, ─ поясняет директор по развитию стеклозавода Сергей Лукьянцев. ─ Мы стремимся к тому, чтобы утилизировать стекло, применяя его в производственном процессе.

Вот только стеклобоя, пригодного для производства, не хватает. Современные мусоровозы в процессе транспортировки отходы жёстко прессуют, чтобы больше вошло в машину. И если пластику такая давка не страшна, то стекло превращается в осколки.

Сегодня в регионе перерабатывается не больше 15% стеклянных отходов. Раздельный сбор мусора и такие сортировочные линии, как в Криводановке, могут существенно изменить ситуацию.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.