«Они безответственно рискуют жизнями близких»: врачи о ночной тусовке

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

«Они безответственно рискуют жизнями близких»: врачи о ночной тусовке

Главный врач ГАУЗ НСО «ГКП №1» города Новосибирска, заслуженный врач РФ, Сергей Дорофеев считает, что молодым нарушителям нужно своими глазами посмотреть на последствия своего поступка – больных коронавирусом и могилы. «Как может оценивать такое событие здравый взрослый человек? То, что произошло – это неправильно. Где-то в новостях я недавно видел, что за нарушение ночного режима по суду установили наказание работой в медицинском учреждении. Очень бы хотелось бы, чтобы правоохранительные органы именно так и сделали. А еще лучше не в медицинском учреждении, где лежат больные с COVID-19, а может сразу же на кладбище – копать могилы. Если предоставить им такую возможность, тогда, может быть, они бы поняли – к чему это приводит», — говорит Сергей Дорофеев.

Дискотеку в центре Новосибирска устроили десятки молодых людей ночью 24 мая. По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова полицией проводится проверка по фактам нарушения общественного порядка и нарушения режима тишины, сообщили VN.ru в областном правительстве. В МВД пояснили, что вечеринка длилась час – с 23.30 до 00.30, а некоторые видео в сети, якобы снятые вчера ночью на площади Ленина — фейк.  

Вирусолог Сергей Нетесов считает, что ночная вылазка еще аукнется новосибирцам. «Мое мнение крайне отрицательное. Вчера же был и рекорд по числу заболевших в НСО — 79, и сегодня новый – 83, — прокомментировал известный вирусолог Сергей Нетесов. — Через две недели после этой вечеринки ждите обновления рекордов. Пир во время чумы, к сожалению, бывает до сих пор». В интервью нашему сайту  неделю назад он говорил о необходимости носить маски в общественных местах: «Пока у новосибирцев недостаточно понимания, чтобы ходить в общественных местах в масках, и чтобы защищать себя и защищать других. Слишком маленький процент людей носит маски, именно из-за этого у нас вспышка коронавируса не затухает, а просто продолжает развиваться теми же темпами, которыми она развивалась. Это очень печально».

Солист Новосибирского Государственного академического театра оперы и балета Карен Мовсесян относится к ночной вылазке молодых людей с настороженной улыбкой: «Интересная затея, но не вовремя. Лучше бы немного подождали, когда поутихнет опасное время. Мне эта затея нравится больше чем то, что у нас ежегодно проходит Монстрация. Это бессмысленная история, а здесь есть какой-то вызов – ситуации, пандемии. Вызов, подчеркивающий, что человек сильнее и воля его тоже сильнее, она победит. Я не расцениваю это как акт непослушания или какого-то заявления властям, мол, смотрите, какие мы крутые. Я вижу здесь проявление воли и человеческого непослушания перед природой. Я бы очень не хотел, чтобы эта вылазка ребят на дискотеку как-то сыграла приятную для коронавирусной инфекции роль. Все мы были молодые и понимаем, как приятно в этом возрасте сделать что-то удивительное, необычное и каким-то образом отличиться. Не могу сказать, что поддерживаю эту акцию, но понимаю, что в любой тяжелой ситуации человек не может долго сохранять равновесие, долго быть начеку, соблюдать правила. Даже во время войны бывают песни, танцы, любовь. Ребята, видно, к этой акции готовились, планировали ее в соцсетях. Вышли, сделали, показали, попали в федеральные новости».

Вечеринка могла окончиться плохо и для молодежи, и для полиции, считает общественник и депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко. «Отличились все: и молодежь, которая вышла на несанкционированную вечеринку, и органы, которые призваны контролировать, хотя я плохо себе представляю, как у них это бы получилось. Получили бы массу негатива в свой адрес. И сейчас в новостях показывали бы не как молодежь танцует под Сердючку, а противостояние разгоряченной молодежи, которая вышла погулять и полицейских, которые пытались все это пресечь, — говорит Константин Терещенко. — На самом деле первая вечеринка была не вчера. Одна из первых вечеринок была в пятницу на фудкорте, за Центральной гостиницей. Я думаю, что вчерашняя вылазка фактически являлась ее продолжением, только людей пришло еще больше. Массово собрались они из-за того, что закрыты увеселительные заведения: рестораны, кафе, бары, площадки. Молодежь засиделась на самоизоляции, вышли отдохнуть, снять стресс, выплеснуть энергию. Думаю, таких вечеринок, возможно, будет больше, и они будут появляться не в одном месте, а координироваться по каким-то тегам».

 «Это показательный пример –  думают, что с эпидемией закончено,  ее как будто бы и нет. Я думаю, что есть люди, которые слишком верят в телевидение, где сказали, что мы вышли на плато. На самом деле, количество больных в городе растет. И, хотя я сам оптимист, рано говорить о победе эпидемии. Люди расслабились после объявления о том, что стало получше, и стали вести себя более свободно. Меня, как городского жителя, очень раздражает громкая музыка ночью, визжание по всем улицам города мотоциклистов. Люди не думают, что они находятся в обществе,  городе, они живут своей жизнью и им глубоко все равно, что окружающие слышат их музыку, и дети просыпаются от мотоциклистов, которые раскатывают по городу. И это дело полиции в первую очередь. У нас есть закон об охране ночной тишины. К эпидемии это никакого отношения не имеет, потому что так было всегда», — считает общественник и сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.

«К сожалению, подобные сборища можно наблюдать у многих баров, которые вроде бы и закрыты, но служат все равно местом притяжения молодежи. Конечно, в текущих условиях это ненормально. Я думаю, что если участников подобных дискотек привлекать к общественным работам в больницах, чтобы они помогали врачам, то их количество сократиться. Ведь одно дело когда что-то где-то и кажется, что тебя никогда не коснется, другое — видеть напрямую и усилия врачей и последствия подобных поступков», — поделилась с нами известная фотохудожница Анна Маслова.

«Я бы сейчас не стал осуждать тех, кто вчера вышел на площадь, а задал вопрос властям, почему вашим словам и усилиям не верят? Мне кажется, что произошедшее это нормальная реакция нормальных людей на ненормальную ситуацию в стране, — говорит руководитель правозащитной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. —  До тех пор пока действия властей будут носить декорационный характер, люди будут это видеть и реагировать соответственно».

Диспетчер «скорой помощи», врач частного медцентра и рентгенолог Областной больницы, больные COVID-19 – трое медиков умерли в Новосибирской области. По последним данным Минздрава известно о 254 случаях заражения врачей, 231 из которых работают в государственных медучреждениях.

Сутки дожидалась госпитализации в 11-й инфекционный госпиталь жительница Новосибирска с запущенной двусторонней пневмонией. Причем это была вторая ее госпитализация в «ковидный» госпиталь за месяц. Родственников пациентки шокировал контраст ситуации: в середине мая вызовы скорых уже «копятся», в стационарах не всем пациентам хватает мест в палатах.

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия — в нашей рубрике «Коронавирус».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.