На акватории Новосибирской области начался процесс ледостава

0 55

На акватории Новосибирской области начался процесс ледостава

По данным гидрометцентра в Новосибирской области, на предстоящие выходные прогнозируется понижение температуры воздуха. На реках Омь, Тартас, Тара и Майзас начал образовываться тонкий слой льда, который при колебаниях температуры является ненадежным и опасным для выхода.

В период становления льда —  с ноября по декабрь — происходит больше всего несчастных случаев, связанных с провалами людей под лед. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России напоминают о том, что провалы под лёд, переохлаждение, обморожения, сердечный приступ и другие происшествия могут случиться с людьми, которые не соблюдают правила безопасности.

Спасатели МЧС России, прежде всего, обращаются к родителям с просьбой уделить пристальное внимание вопросам безопасности детей. Ни старших, ни младших ребят нельзя отпускать к водоемам, детей необходимо предостеречь от опасности переходов и игр на льду.

Если вы увидели, что человек провалился под лед необходимо сделать следующее:

— Вооружитесь любой длинной палкой, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

— Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

— Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

— Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

— Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Также сотрудники ГИМС рассказали о признаках неокрепшего льда:

Цвет льда молочно-мутный или серый, структура пористая. Такой лёд проваливается без предупреждающего потрескивания.

Лёд, покрытый снегом, не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова.

Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы тёплых вод промышленных и коммунальных предприятий.

В местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения.

Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Напоминаем, что в соответствии с Постановлением администрации Новосибирской области от 09.04 2007 г. № 38-па «Об утверждении Правил пользования водными объектами в Новосибирской области для плавания на маломерных судах» использование водных объектов для плавания маломерных судов разрешается только в навигационный период.

Навигационным периодом для маломерных судов является период после освобождения водных объектов ото льда весной и до образования заберегов, шуги и других форм льда осенью.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.