Жажда смертной казни – каков уровень гуманизма россиян?

0 4

Жажда смертной казни – каков уровень гуманизма россиян?

10 октября отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью. В России мораторий на смертную казнь был введен в 1996 году Указом Президента РФ Бориса Ельцина, однако россияне, в том числе и жители Новосибирска, к отмене смертной казни относятся неоднозначно. Соответствует ли мораторий на смертную казнь уровню гуманности современного российского общества?

В России тема отмены моратория на смертную казнь возникает периодически. Возмущенные граждане требуют казнить педофила или серийного убийцу за то, что он отнимает жизнь у других людей, в связи с тем или иным резонансным делом. Большинство людей не столь гуманны, как общественники и профессора.

По данным социологов «Левада-центра», практически половина россиян выступает за смертную казнь и столько же — против. Почти половина россиян (44%) поддерживает смертную казнь. Треть опрошенных (32%) считает, что следует восстановить смертную казнь в прежнем виде, как это было в начале 90-х. Еще 12% высказались за расширение применения высшей меры наказания. Однако опрос свидетельствует, что общество расколото по этому вопросу.

41% опрошенных выступают против смертной казни.

Четверть россиян (25%) считает, что следует сохранить мораторий на нее, 16% — что ее нужно полностью отменить. Таковы результаты соцопроса в 2017 году.

Жажда смертной казни – каков уровень гуманизма россиян?

Практически половина россиян выступает за смертную казнь и столько же — против. Фото Виктора Боровских.

16 мая 1996 года Президентом России Борисом Ельциным издан Указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». С августа 1996 года, в соответствии с этим указом, приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся, точнее, подсудимые получают пожизненный срок.

18.09.2019
Видео

Опаснейший маньяк России может вернуться в Новосибирск

Правоохранители не исключают отмены моратория. Например, в октябре 2017 председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в Московском университете имени Кутафина, отвечая на вопросы аудитории, сказал, что мораторий на смертную казнь допустимо отменить, но лишь по итогам референдума, то есть решить должно само общество.

В истории России уже были попытки отмены смертной казни. Императрица Елизавета, дочь Петра I, отменила смертную казнь, заменив ссылкой на каторгу. Екатерина II продолжила политику Елизаветы и не применяла смертные казни. Однако

при подавлении восстания Емельяна Пугачева пришлось казнить бунтовщиков через казнь четвертованием.

Императоры Александры II и III, Николай II применяли два вида смертной казни: повешение и расстрел. Расстреливали, как правило, военных, а вешали – гражданских. По данным статистики, в XIX веке в Российской империи ежегодно казнили от 15 до 45 человек.

После революции, 28 октября 1917 года, большевики издали Декрет об отмене смертной казни. Но уже через полгода этот декрет перестал действовать. Расстрел стал излюбленным методом большевиков в борьбе не только с врагами революции, но и просто с инакомыслящими. С февраля 1918 года был разрешен расстрел без суда для контрреволюционеров, шпионов и хулиганов. Во времена террора в 1930-е годы число расстрелов достигло небывалых масштабов.

Читайте также: История расстрелов 1937 года: строители Оперного

В послесталинские времена смертная казнь не применялась к женщинам, а также к мужчинам, совершившим преступления до того, как им исполнилось 18 лет, либо после того, как им исполнилось 65 лет. Тем не менее в советское время казнены три женщины: Антонина Макарова в 1979 году «за участие в массовых расстрелах мирных жителей и партизан в период Великой Отечественной войны»,

Берта Бородкина, расстрелянная в 1983 году за спекуляцию в особо крупных размерах

и хищение государственного имущества в особо крупных размерах, и Тамара Иванютина.

Последняя была казнена в 1987 году за отравление девятерых человек, в том числе двоих шестиклассников.

Жажда смертной казни – каков уровень гуманизма россиян?

Многие строители оперного театра погибли в застенках НКВД. Людей расстреляли без оглядки на классовое происхождение — это были инженеры, бухгалтеры, строители. Фото Алексея Танюшина.

К снятию моратория на смертную казнь в России за последние два десятка лет возвращались неоднократно. В марте 2015 года Госдума рассмотрела и отклонила законопроект Романа Худякова (ЛДПР), предлагавшего ввести смертную казнь не только за терроризм, но еще и за склонение к употреблению наркотиков, если это привело к смерти двух и более лиц. В мае 2016 года призыв вернуть смертную казнь звучал в Госдуме РФ при обсуждении усиления ответственности за терроризм и экстремизм. Помимо снятия моратория на смертную казнь, в качестве эффективных мер также называлась конфискация имущества у обвиняемых в совершении этих преступлений.

Читайте также: Опаснейший маньяк России может вернуться в Новосибирск

Координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев считает введение моратория на смертную казнь в России правильным решением.

«В России большие проблемы с судебной и правоохранительной системой — у нас меньше 1% оправдательных приговоров. Если ты попал под уголовное дело, то почти стопроцентная вероятность, что получишь судимость — у правоохранителей по-прежнему действует «палочная система», — считает Михаил Рязанцев. — Суды назначаются. 45% судей имеют заочное юридическое образование, 30% судей пришли из аппарата судов, 21% – из прокуратуры, 17% – из органов следствия. То есть из правоохранительных органов. Суды работают как продолжение следствия. Доверие к суду — низкое, вероятность ошибки — высока. Поэтому я считаю скорее благом отмену смертной казни. Смерть невиновного никакой суровостью наказания для виновных не восполнишь».

05.01.2019

История расстрелов 1937 года: строители Оперного

Действительно, смертная казнь — самая жесткая мера наказания в уголовном праве. Назначается казнь только за особо тяжкие преступления. Не случайно во многих странах мира правоведы и законодатели отказались от применения такого вида уголовной ответственности ввиду нарушения принципов гуманизма. Отметим, что смертная казнь в России отражена в Конституции РФ в качестве вида наказания, но не может быть применена на основании запрещающих нормативно-правовых актов. На казнь действует мораторий, но отменен он может быть в любой момент времени, считают эксперты. 

«Я как юрист и гражданин против смертной казни, — говорит доцент кафедры права и философии НГПУ Андрей Харламов. — Аргументов два: Возможность судебной ошибки (в нашей стране это особенно актуально, учитывая факты коррупции в судебной системе и правоохранительных органах), а нередко и прямого подлога. Жизнь человека священна, даже самого мерзопакостного (для кого-то он враг, а для другого муж, сын и проч.). Врага можно убить на войне (это не казнь, это война). Но если враг сдается — он не враг, а военнопленный. Так и со смертной казнью: когда преступник схвачен и осужден — он безопасен для общества (сидит в клетке в тюрьме пожизненно, например), а опасен, пока его не осудили. Так что смертная казнь ничего не решает. И если рассматривать смертную казнь с позиции запугивания, то мало кого это остановило.

В Китае действует казнь за мздоимство, но китайцы все равно продолжают брать взятки.

Всемирный день борьбы со смертной казнью (World Day Against the Death Penalty) учрежден Всемирной коалицией по запрету смертной казни, в которую входят правозащитные организации, в том числе «Международная амнистия» (Amnesty International), а также ассоциации адвокатов, профсоюзы, местные и региональные органы власти и т. д. С 2003 года этот день ежегодно отмечается 10 октября.

В ряде стран мира смертная казнь — в числе используемых наказаний. В частности, это страны Юго-Восточной Азии и США (казни нет лишь в 19 штатах из 50). Расстрел как исключительная мера наказания до сих пор существует и в Китае.

Читайте также: История расстрелов 1937 года в Сибири: квоты на репрессии

Базовая иллюстрация из Википедии.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.