Реформа сэкономит бюджет мегаполиса

0 0

f49f8f9947c11b1afcc6b2d9839252e6 - Реформа сэкономит бюджет мегаполиса

До начала заседания в зале было оживленно: депутаты обсуждали накопившиеся новости. Чувствовалось, что настроение было приподнятое, даже боевое.

Критика должна быть конструктивной

В ближайшие пять лет интересы жителей Новосибирска будут представлять 50 депутатов, избранных 13 сентября по одномандатным округам. Но в зале было только 47 депутатов.

После рассмотрения нескольких технических вопросов, проголосовали за постоянно действующую специальную комиссию Совета депутатов по контролю за электронной системой и комиссию по регламенту. Приступили к избранию председателя Совета депутатов и его заместителей. На первый пост было предложено для рассмотрения три кандидатуры: Дмитрия Асанцева, Игоря Украинцева и Сергея Бойко. Каждый из них выступил с речью, в которой обозначил планы по реформе деятельности Совета депутатов. Звучала и критика. Затем депутаты прошли в отдельный зал, каждый в кабинке заполнил бюллетень и сбросил его в прозрачную урну.

Депутаты большинством голосов избрали председателя совета и трех заместителей. Фото с сайта nso.ru.

После подсчета голосов оказалось, что большинство народных избранников снова проголосовало за председателя прошлого созыва Дмитрия Асанцева. Он поблагодарил коллег за доверие. «Считаю, что нужно стремиться к конструктивной работе, критика абсолютно необходима, она уместна, и без нее нет развития, но, хочу сказать, за критикой должны предлагаться эффективные, способные к жизни решения», — подчеркнул вновь избранный председатель.

По итогам выборов заместителей председателя совета должность вице-спикера сохранил за собой Евгений Яковенко, еще два места заняли Антон Тыртышный, ранее руководивший комиссией по наказам избирателей, и Николай Тямин, председатель комиссии по социальной политике и образованию прошлого созыва.

Начнет работу новая комиссия по контролю

На первой сессии было принято решение увеличить число постоянных комиссий Совета депутатов до десяти. Прибавилась комиссия по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения.

Дмитрий Асанцев прокомментировал это решение:

— Исключительной компетенцией Совета депутатов города Новосибирска является контроль органов исполнительной власти, в частности мэрии и должностных лиц по вопросам местного значения. Эта функция была размыта среди комиссий горсовета. В новом созыве нами принято решение о создании новой профильной комиссии, которая замкнет на себе функцию контроля. Это исключительное право представительного органа власти закреплено федеральным законом. Речь идет о рассмотрении отчетов Контрольно-счетной палаты, отчета мэра перед внесением его на сессии, депутатских запросов и иные функции контроля. Раньше на бюджетной комиссии рассматривалось до 40 вопросов, заседания проходили по пять часов. Сложно глубоко вникнуть в проблемы, когда такой большой объем. Сейчас вопросы будут рассматриваться более детально.

Дмитрий Асанцев внес предложение реформировать кадровое обеспечение комиссий. По его словам, это принесет ежегодный экономический эффект госбюджету 2,7 миллиона рублей. Также председатель совета рассказал, что рассматривается два предложения депутата Александра Мухарыцина обратиться к Правительству РФ с просьбой внести поправки в федеральное законодательство. Дело в том, что пенсионеры, которые переезжают жить из сельской местности в город, теряют надбавку в 25 процентов. Напомним, что такая надбавка положена пенсионерам, проработавшим более 30 лет в сельском хозяйстве, но только при условии проживания в селе.

Второе предложение – выплатить по одному МРОТ на каждого пенсионера в период пандемии на случай необходимости приобретения препарата против коронавируса.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.