Кулич творожный традиционный на Пасху: рецепт из шести шагов

0 11

2a8f61ba320bb9137d8181c4f23c310c - Кулич творожный традиционный на Пасху: рецепт из шести шагов

Для опары: Дрожжи — 20 г свежих или 8 г сухих, сахар — 1 ч. л., молоко- 1/4 ст., мука — 1 ст. ложка.

Для теста: мука — 2 стакана, творог — 250 г, сливочное масло — 50 г, яйца — 2 шт., желток — 1 шт., сахар — 2/3 стакана, соль — 2/3 чайные ложки, ванильный сахар — 10 г, изюм или цукаты — по вкусу.

Для декора: кондитерские посыпки, сахарная глазурь или орехи.

Шаг 1

Сначала готовим опару, то есть заготовку для теста. Молоко подогреваем до температуры 37-40 градусов и выливаем в глубокую миску, растворяем в молоке сахар и дрожжи. Сверху горкой высыпаем муку, все перемешиваем. Накрываем миску крышкой, тарелкой или пищевой пленкой, ставим куда-нибудь в теплое место на 15-20 минут. Это может быть плита, где у вас что-то варится, или немного разогретая и потом отключенная духовка. Кому как удобнее. Если дрожжи вспучились шапочкой, значит, процесс пошел.

Шаг 2

В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар. Насадкой «венчик» взбиваем все это минуты 3-4 до состояния белой воздушной массы. Далее в эту смесь добавляем творог, растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Творог лучше всего протереть через сито. Перед приготовлением кулича озаботьтесь тем, чтобы оно у вас было. Смешиваем все до однородности. Добавляем подошедшую опару и снова все хорошенько мешаем.

Шаг 3

Далее надо просеять в нашу миску муку. Следом добавляем изюм, сухофрукты или цукаты. В итоге должно получиться вязкое тесто.

Шаг 4

Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Ждем, когда поднимется тесто, подняться оно должно минимум в 2 раза. На это может уйти от 1,5 до 3 часов — зависит от дрожжей.

Шаг 5

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут надо начать проверять куличи на готовность теста. Это можно сделать с помощью зубочистки. Если она выходит из кулича сухая — кулич готов, тесто налипает — надо немного подождать. Если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич не пропекся, надо накрыть фольгой.

Шаг 6
Достаем кулич, остужаем и украшаем. Здесь подойдут глазурь, орехи и разные кондитерские посыпки. Приятного вам аппетита!
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.