Парабильярд и маникюр: центр для инвалидов открыли в Кировском районе

0 29

Парабильярд и маникюр: центр для инвалидов открыли в Кировском районе

У Павла ДЦП. Но это не мешает молодому человеку жить полной жизнью — учиться, работать и находить новые увлечения. Сегодня Павел осваивает игру в бильярд в новом центре для людей с инвалидностью.

«Пока чисто основы относительно удара по шару, то есть сила, точность удара. Чему научился? Ну как минимум кий держать, потому что левая рука подводит, но вот более-менее стойко держу. С одной стороны, игра кажется вроде нетяжёлой — взять и просто попасть шаром в лузу, а с другой стороны, открываются такие возможности, которые кажутся невероятными», — объяснил Павел Тамилин.

Центр открыли по просьбе людей с ограниченными возможностями здоровья. В Кировском районе живут 12 тысяч таких новосибирцев. Теперь они могут научиться играть в бильярд, аэрохоккей, шашки, нарды и шахматы. А ещё гости центра смогут обратиться в нейрологопедический кабинет, к психологу-дефектологу и мастеру маникюра.

«Надо понимать, что сюда приходят люди с определёнными заболеваниями, как с физическими, так и психическими, поэтому, прежде всего, нужен индивидуальный подход к каждому клиенту, вежливость, аккуратность в работе», — объяснила мастер маникюра и педикюра Елена Остапчук.

Центр обеспечивает людям с ограниченными возможностями здоровья новые рабочие места. Три четверти работников здесь — с инвалидностью.

«И среднеспециальные заведения, и комплексный центр адаптации инвалидов отправляют в наши предприятия своих студентов. Пожалуйста — здесь мы можем принимать по адаптивной физкультуре из института социальной реабилитации НГТУ практикантов, можем принимать из профессионально-педагогического колледжа, из колледжа лёгкой промышленности», — перечислил председатель кировской районной организации общества инвалидов Евгений Колегов.

В центре для людей с инвалидностью уже работает ателье по ремонту одежды и обуви. А в будущем здесь планируют открыть курсы шитья.

Как люди с ограниченными возможностями смогут проводить время в Кировском районе — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.