Голосование по Нарымскому скверу – двухходовка для Николая Чудотворца?

0 4

Голосование по Нарымскому скверу – двухходовка для Николая Чудотворца?

Первое предложение – оставить здесь автопарковку, но благоустроить ее. Уложить новое покрытие, высадить зеленые насаждения, которые отделят припаркованные автомобили от тротуара, обустроить 72 машиноместа.

Второй вариант благоустройства предлагает обустроить эту территорию как продолжение Нарымского сквера. Высадить деревья и кустарники, поставить лавочки, урны, фонари.

«Во-первых, продолжение Нарымского сквера позволяет организовать не одну, а две площади. Первая, со стороны ул. Нарымской, может использоваться для цирковых представлений перед началом спектакля. Клоуны, аттракционы, чтобы ребятишек можно было развлекать. А площадь со стороны Вознесенского собора получает более сакральный характер. И мы вот эту дихотомию, когда на площади смешано и сакральное, и развлекательное, разводим. Выбор между двумя вариантами – сквер или парковка, – мы сами сделать не смогли. И решили обратиться к горожанам», — рассказал Александр Ложкин.

За что проголосуют горожане: за платную парковку или зеленую зону парка? Выбор очевиден настолько, что сама инициатива вызвала подозрения – не кроется ли за ней подготовка второго шага комбинации?

«В проекте справа скромно притаилась огромная, растиражированная по всей стране статуя Николая Чудотворца. И проект сквера ее уже включает. Выбрал проект — автоматически выбрал сомнительного качества статую. Где выбор? Да и клоунадское соседство (цирк — скоморохи — Чудотворец) никого не смущает?», — комментирует инициативу известный краевед Константин Голодяев в соцсети «Facebook».

Ранее проектировщики рассматривали возможность установки на этой площадке памятника Николаю Чудотворцу. Несколько лет назад с инициативой установки памятника выступило новосибирское землячество. Изначально предполагалось, что его поставят возле часовни на Красном проспекте. Однако Художественный совет отверг это предложение. Была создана рабочая группа, в задачи которой входило определение мест в городе, где в принципе можно установить памятник. Наиболее оптимальной признали площадку рядом с Вознесенским собором.

В июле эту идею выносили на общественное обсуждение. Тогда мнение о судьбе шестиметровой фигуры Николая Чудотворца при входе в Нарымский сквер оставили всего 22 человека.

По словам Александра Ложкина, инициаторы отозвали свое предложение, и никакого решения относительно установки памятника принято не было.

«Это обсуждалось в том числе и с представителями епархии. Решение пока не принято, — подчеркнул Александр Ложкин, отвечая на вопрос журналистов 15 января. — Мы хотим в комплексе посмотреть на эту территорию. Сегодня ставить памятник посреди парковки – это глупость. Если мы придем к выводу, что установка памятника возможна, будем обсуждать это и на Художественном совете, и с жителями. Нам сейчас важно определиться, что делать – парковку или сквер».

Голосование о благоустройстве входной группы в Нарымский сквер проходит с 15 по 24 января на сайте мэрии. 

Но очевидно, что это предсказуемое голосование не исключает возможности следующего шага, если появится повторная инициатива установки памятника Николаю Чудотворцу.

«Вопрос об установке памятника Николаю Чудотворцу всегда может появиться в повестке дня худсовета. Потому что есть заинтересованные лица. У нас практически каждый худсовет – это обсуждение какого-то памятника или мемориальной доски. Кто его поднимет – пока непонятно. Кулуарно, без обсуждения решить этот вопрос невозможно — такая процедура принята в городе. У горожан же сейчас превалируют настроения – сохранить зеленую часть города. Город вообще без деревьев остается – постоянно что-то застраивается», — ответил на вопрос VN.RU зампредседателя художественного совета, архитектор Вадим Аксенов.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.