ЖКХ-фельетон: новосибирские управдомы стали героями пьесы

0 41

ЖКХ-фельетон: новосибирские управдомы стали героями пьесы

Утвердить плату за содержание жилья, собрать подписи, договориться о ремонте в подъезде. Или вот: защитить двор от чужих машин. Будни старшего по дому лишь на первый взгляд скучны. Ведь порой простое объявление у подъезда напоминает фельетон, общее собрание по накалу страстей превосходит ток-шоу, ну а реальные истории из жизни старших по дому становятся основой для пьесы: разумеется, документальной.

Монологи — не просто похожи на реальные: их взяли из многочисленных интервью со старшими по дому.

«Театральная составляющая максимально отсутствует. Здесь идёт столкновение с живым текстом, который даётся нам уже драматургом», — рассказал режиссёр-постановщик Константин Колесник.

Иначе истории не поверили бы зрители: в первых рядах — как раз соавторы текста, бывалые председатели. Они даже под софитами думают о работе: вдруг эта пьеса поможет решить проблемы дома??

«Наверное, чтобы какие-то проблемы, которые есть у председателей, у старших по дому, чтобы они, наверно, вышли. Может быть, какая-то администрация обратит внимание», — объяснила председатель совета дома №2а на ул. Новочеркасской Валентина Ерёмич.

«Когда я брал интервью, некоторые собеседницы говорили мне: „Ну зачем про это рассказывать, кому это будет интересно?“ А я убеждал, что у каждого из нас есть истории, которые будут интересны не только вам», — рассказал автор текста Кирилл Логинов.

«Убираем ваши шины, все оградки, делаем газон. А она: „Я ж старалаюсь!“ Ну, и правда, человек же старается. А в результате убожество какое-то получилось», — зачитывает актриса.

1 / 10 Возмущение ЖКХ-артом сменяют откровения жильцов в мониторе видеодомофона.

«Ненависть его к собственникам прямо пропорциональна количеству квадратных метров. Ну, нормально вообще, нет?» — звучит со сцены.

Все монологи председателей как под копирку: стать управдомом — заставили, жильцы — не хотели платить, разруху — победили сообща. Временами слышишь совет: воевать с управляющей компанией — последнее дело. Гораздо проще договориться о тарифе.

«Она снижает вот настолечко, а я говорю: „Нет — настолечко!“ Ну, как-то вот на этом „столечко“ договариваемся», — рассказала актриса.

Аплодисменты подсказывают: зрители себя узнают. Всё по Станиславскому.

«Верю! Вот я — верю! Мне кажется, все старшие и все, кто связан с работой ЖКХ, они говорили, видимо, именно то, что наболело. Вот реально наболело!» — поделилась председатель правления ТСЖ «Комсомольская, 14» Татьяна Кунсайтес.

Сейчас эта пьеса воплощена только в формате читки. Возможно, её покажут лишь один раз. Но авторы проекта уверены: жизнь многоквартирного дома — неиссякаемый источник вдохновения для тех, кто хочет сказать «спасибо» неравнодушным старшим.

Как прошла читка ЖКХ-пьесы — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.