Мусор в трубу: раздельный сбор VS СанПиН

0 74

18a0c8a4aa3af3974b6d8d968ee57309 - Мусор в трубу: раздельный сбор VS СанПиН

Как быть и что делать, эксперты решали на заседании комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Когда в мегаполисе стартовала мусорная реформа, застройщикам была предоставлена возможность выбора, проектировать в жилых домах мусоропроводы или нет. Так как сортировать ТКО можно только вручную, распределяя пакеты в раздельные контейнеры, некоторые застройщики решили отказаться от сооружения мусоропроводов. Ведь они требуют санобработок, вызывают неприятные запахи в подъездах и привлекают крыс в подвалы. Да и, как пояснил начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Евгений Улитко, федеральный СанПиН был принят в 2002 году. В ту пору о раздельном сборе мусора не было и речи.

Депутаты раскритиковали возвращение к обустройству мусоропроводов. По словам председателя комитета Евгения Покровского, требование устанавливать мусоропроводы ставит крест на программе утилизации отходов. А депутат Иван Сидоренко заявил, что мусоропроводы — это вчерашний день, и жители тех домов, где мусоропроводов нет, даже благодарны строителям за то, что могут обходиться без крыс и неприятных запахов.

Есть и еще один острый момент.

Заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев сообщил, что муниципалитет допускал варианты сбора мусора в МКД.

— Если по нормативам выдерживается размещение контейнерных площадок, они устанавливаются, — прокомментировал Алексей КОНДРАТЬЕВ. — Если нет возможности, необходимо строить мусоропровод. Далеко не со всеми застройщиками этот вопрос согласовывался. Но в этом году нам пришло письмо из Министерства строительства Российской Федерации о том, что в объектах свыше четырех этажей должны присутствовать мусоропроводы.

В итоге согласования объектов без мусоропроводов приостановлены.

— Как быть строителям, у которых уже есть согласованный проект объекта, заложенный фундамент? Если застройщик заплатил громадные деньги за проект, а у него теперь не примут объект? Пока вопрос повис в воздухе: если все решается на уровне рекомендаций, на усмотрение субъекта Федерации, — это одно. А если эти требования в обязательном порядке? Тогда кто-то должен компенсировать строителям понесенные затраты, — считает Евгений ПОКРОВСКИЙ.

В ближайшее время вопрос будет обсуждаться при участии всех уровней власти, сообщил председатель комитета. Затем будет принято решение. Последует ли региональная законодательная инициатива? Что скажут по этому поводу наши депутаты в Государственной думе РФ? «ВН» будет следить за развитием темы.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №47 от 22 ноября 2109 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.