Отомстил за караоке: бизнесмен расстрелял соседа-айтишника в упор, но его не накажут

0 32

На скамье подсудимых оказался тот, кого неделю зашивали и спасали врачи. Парня обвиняют в том, что он вломился в чужую квартиру, а значит, получил пули заслуженно

Отомстил за караоке: бизнесмен расстрелял соседа-айтишника в упор, но его не накажут

Бизнесмен выпустил в соседа сверху три пули, но следствие его оправдало. Фото: Алена МАРТЫНОВА, а также предоставлено Евгением Шатиловым.

Изменить размер текста:AA

Евгений Шатилов оказался на операционном столе в день своего рождения: парня в упор расстрелял сосед снизу — Сергей Непомнящий. Врачи боролись за Женю больше недели: две пули пробили кишечник, одна застряла в боку. Три операции, 10 дней в реанимации — родители сходили с ума от неизвестности.

— Я думал, это конец. Он лежал весь в трубках: они были в носу, в животе — везде, — описывает отец Евгения — Владимир Шатилов. — Я был уверен, что мы накажем того, кто это сделал. Но в итоге судят не стрелка, а моего сына!

Как такое могло произойти и при чем тут громкое дело об убийстве школьницы Карины Залесовой — в материале КП-Новосибирск.

Отомстил за караоке: бизнесмен расстрелял соседа-айтишника в упор, но его не накажут

Парень пережил несколько операций, но виновных в этом, оказывается, нет. Фото: предоставлено Евгением Шатиловым.

ВЕРСИЯ АЙТИШНИКА: КТО-ТО ВЫКЛЮЧИЛ МУЗЫКУ И СВЕТ

У соседей не сложились отношения с первой встречи. Непомнящий в Сибири не так давно — бросил бизнес в Чите, купил «однушку» в спальном районе Новосибирска, переехал с женой и пасынком. Мужчине 48 лет — возраст, когда хочется тишины и покоя. Сосед сверху — молодой. И шумный. Айтишнику Евгению Шатилову 35 лет, работает в банке, любит музыку и караоке.

— Постоянно были придирки, что у меня музыка громко играет. Хотя как — громко? Ну, включен телевизор, фоном какие-то клипы идут… Потом еще была претензия, что я бросаю бычки ему на балкон. Хотя наш дом 10-этажный, а я показывал соседу, что у меня есть пепельница, это кто-то другой мусорит, — рассказал КП-Новосибирск Евгений Шатилов.

Ссора соседей несколько раз заканчивалась вызовом полиции. Например, в Рождество наряд приезжал дважды: Непомнящий все жаловался на одно и то же — музыку.

— Я неоднократно писал на него заявления в полицию, — говорит Непомнящий. — Поэтому все и произошло!

Отомстил за караоке: бизнесмен расстрелял соседа-айтишника в упор, но его не накажут

Коридор, в котором нашли пули. Фото: предоставлено Евгением Шатиловым.

А произошло все в день рождения Евгения в 2018 году. В квартире собралась большая компания — 12 человек, некоторые были с детьми. Гости засиделись до полуночи. Кому-то пришла идея попеть караоке, стали включать аппаратуру, но свет вдруг погас.

— Я босиком выскочил на лестничную клетку. Увидел, что щиток открыт, а вниз по ступенькам спускается сосед. Я побежал за ним, — вспоминает Евгений.

Женя говорит: когда добежал до квартиры, дверь уже была заперта. Он постучал. Сосед открыл.

— И без лишних предисловий ударил меня в лицо, потом схватил с тумбочки пистолет. Стрелял в упор! У него ПМ, травмат, и он его будто для меня приготовил, — продолжает Евгений. — Я рухнул прямо там, в коридоре подъезда, отключился. Потом уже друзья рассказывали, что, услышав выстрелы, побежали меня искать. Спустились этажом ниже, и в них тоже стали стрелять. Другу пуля попала в ногу. То есть ранил сосед не только меня.

Отомстил за караоке: бизнесмен расстрелял соседа-айтишника в упор, но его не накажут

Майка Шатилова, в которой он был в момент ссоры с соседом. Фото: предоставлено Евгением Шатиловым.

ВЕРСИЯ БИЗНЕСМЕНА: СТРЕЛЯЛ С ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕЖА, ПЫТАЛСЯ БИТЬ ПО НОГАМ

Непомнящий рассказывает совершенно другую историю. В тот вечер соседи снова шумели. Играла музыка. Жена бизнесмена набрала телефон Евгения — сделать замечание.

— Я сто раз рассказывал следователям, как было на самом деле, — кипятится Непомнящий. — Еще журналистам теперь это пересказывать? Читайте уголовное дело!

Хорошо, читаем показания бизнесмена дословно, как он проснулся ночью от стука в дверь:

«Весь вечер у соседа было громко и шумно, слышно было, как гуляет компания людей. Я никуда не звонил и из квартиры не выходил. Внезапно в квартиру начали стучать. Я надел на себя майку и, оставаясь в майке и трусах, сразу открыл двери. Я в дверной глазок не смотрел, и кто стучит, не спрашивал. Как только я открыл дверь, то увидел, что стоит сосед с верхнего этажа, и рядом сзади двое не знакомых мне молодых людей. Я ничего не успел сказать и спросить, когда сосед нанес мне сразу один удар кулаком в лицо».

Отомстил за караоке: бизнесмен расстрелял соседа-айтишника в упор, но его не накажут

Так выглядела квартира внутри. Экспертиза показала, что кровь на полу принадлежит Непомнящему: во время потасовки он наступил ногой на вазу. Фото: предоставлено Евгением Шатиловым

Непомнящий настаивает: парни вели себя как отморозки. Влетели в квартиру, начали его пинать. На шум выбежала жена. Досталось и ей: «Я видел, как мою жену ударил парень с лысиной. Она отлетела от удара в угол коридора».

По словам Непомнящего, все происходило в темном коридоре его квартиры — он даже свет не успел включить. Но это не помешало ему нащупать в сумке, которая лежала в тамбуре, свой травмат: «Сделал предупредительный выстрел вверх, в потолок. Они еще сильнее начали бить меня. Стрелял с положения лежа. Пытался бить по ногам».

— У вас всегда наготове в сумке пистолет? — спрашиваю его.

— Да, я без него на улицу не выхожу, он у меня в сумке лежит.

— Вы свет соседям выключали?

— Что за глупый вопрос! Нет конечно.

— А зачем тогда к вам спустился сосед с друзьями?

— Вот у него и спросите.

Отомстил за караоке: бизнесмен расстрелял соседа-айтишника в упор, но его не накажут

Пистолет, из которого стрелял Непомнящий. Фото: предоставлено Евгением Шатиловым.

ВСЕ ЗАБЫЛИ НОМЕР ПОЛИЦИИ?

Кто говорит правду, могли бы помочь разобраться полицейские. Но они в этом деле сработали странно. Трогал ли Непомнящий соседский щиток, так и осталось невыясненным — отпечатки не снимали. Хотя Шатилов об этом просил даже письменно.

Если конфликт случился все-таки в квартире, как говорит бизнесмен, то там должны были найти кровь Шатилова, ведь тому прострелили живот.

— Экспертиза показала, что моя кровь была только на лестничной площадке. Я в квартиру к соседу не заходил, — говорит айтишник.

Но в СКР отказались возбуждать уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью», посчитав, что Непомнящий оборонялся, то есть имел право стрелять, если к нему в квартиру вломились. А вот против Шатилова, наоборот, возбудили уголовное дело — «Нарушение неприкосновенности жилища». Понятно, что несудимого парня с чистой биографией вряд ли посадят в тюрьму, но даже условная судимость может попортить жизнь.

— Я работаю в банке. У нас там особый допуск, судимых не берут, — приводит пример Шатилов.

Есть и еще одна нестыковка в этой истории. В ней всплыла фамилия из другого громкого уголовного дела — об убийстве школьницы Карины Залесовой. С девочкой в коттедже расправился сын бизнесмена, взрослые долго тянули с вызовом «Скорой» и полиции. В итоге полицейских вызывал друг отца — начальник службы безопасности Дмитрий Лейхтлинг, в прошлом он сам милиционер, служил в уголовном розыске. Как потом безобразно шла работа с важными уликами, а убийцу пытались всячески обелить, «Комсомолка» писала неоднократно. В этот раз сотрудников МВД вызывал тоже Лейхтлинг.

Непомнящий, который до этого вызывал полицейских несколько раз, на допросах говорил: «Я забыл, как набирать с мобильника 02».

— Лейхтлинг живет в нашем доме, он хороший знакомый Непомнящего, — объясняет Шатилов. — И то, как отнеслись к уликам, я считаю, отчасти его «заслуга». Иначе почему судят меня, а с человека, который ранил двоих, сняли все обвинения? У меня просто нет объяснения… За 17 дней, которые я провел в больнице, полиция ко мне ни разу не приходила. Хотя врачи должны были просигнализировать в МВД о ранении. И там должны были начать проверку. Мне откровенно говорят, что у правоохранителей есть негласное правило: кто первый подал заявление, тот и прав, а все остальные заявления — самозащита. К тому же никто не хочет отменять возбужденное уголовное дело, а именно против меня, пока я лежал без сознания на операционном столе, его возбудили.

А кому вы верите в этой истории? Оставьте свои комментарии ниже.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Самооборона или попытка убийства? Бизнесмен показывает, как расстрелял соседа.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.