Червивый дождь и 95 градусов мороза: природные аномалии Новосибирской области

0 59

Червивый дождь и 95 градусов мороза: природные аномалии Новосибирской области

Всем памятно, как Владимир Жириновский в эфире телеканала «Россия-1» на полном серьезе заявлял, что в одном из сибирских городов зафиксирована температура –95. Как выяснилось, политика ввело в заблуждение заклинившее электронное табло на искитимском ЦУМе. Если же говорить серьезно, самая низкая температура за всю историю наблюдений в нашем городе зафиксирована 9 января 1915 года: минус 51,1 градус. Самая высокая – 22 июля 1953 года: плюс 37,2 (и это в тени!).

В 21 веке Новосибирск дважды испытал отголоски сильных землетрясений, которые случились в 2003-м на Алтае и в 2013 на Кузбассе. Но в обоих случаях они сводились максимум к шатанию люстр. Однако до нас дошли сведения из старого Бердска, где 4 марта 1882 года случилась нечто более серьезное. Сначала раздался резкий подземный гул, а потом земля затряслась так, что затрещали стены домов, попадали вещи с полок, раскололся лед на реке, из-за чего подтопило баржи, стоявшие на зимовке. Магнитуда землетрясения составила 5,7 балла.

На весь мир наш город прославил град 12 июля 2014 года. Видео с пляжа «Наутилус», в котором испуганные горожане в панике прячутся от огромных ледышек, падающих с неба, посмотрели на YouTube 55 миллионов раз! Подобный град выпал в Новосибирске незадолго до войны. 8 июня 1941 года градины весом в 60 граммов повыбивали стекла в зданиях, пробили крыши частных домов, поломали деревья. Но самые необычные осадки выпадали опять-таки в Бердске. 12 августа 1916 года здесь прошел дождь из живых червей. Их было так много, что поезд даже не мог ехать по путям.

Также из ролика вы узнаете о трехметровых волнах на Обском море, солнечном затмении в Черепаново, шаровой молнии, смерчах и т. д.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.