Из-за неосвещенных улиц в Новосибирске растет аварийность на дорогах
В Госавтоинспекции города фиксируют рост дорожно-транспортных происшествий. В темноте — по утрам и вечером водителям зачастую сложно заметить пешеходов. Можно ли тем, кто не за рулем, обезопасить себя? Ответ на этот вопрос искали корреспонденты «Вестей»
Вечер. Новосибирск. Улица Добролюбова. Под колеса иномарки на пешеходном переходе попала школьница. 12-летняя девочка с травмами сейчас в больнице. Водитель госавтоинспекторам пояснил: ребенка в темноте не заметил. В ГИБДД отмечают, что в межсезонье в городе растет количество происшествий на дорогах. Утром, когда выходим из дома, темно. Возвращаемся тоже в сумерках. Почти каждый день ─ сообщения о ДТП, страшные кадры в интернете.
После нескольких трагедий на переходах, «Вести» решили проверить, видны ли ранним утром пешеходы водителям.
Ленинский район. Пешеходный переход. Светофора нет. На часах ─ 7.05. Корреспондент одет в темную куртку. Съемочная группа наблюдает из машины. Издалека пешехода разглядеть невозможно. Только перед зеброй появляется силуэт. Иногда водители просто не успевают отреагировать.
Обезопасить себя помогут пешеходам светоотражающие элементы. В ГИБДД рекомендуют носить их в темное время суток. Например, браслеты часто раздают во время профилактических акций на дорогах.
Впрочем, и с браслетом человек на дороге едва различим. Вероятно, из-за небольшого размера светоотражающего элемента. Хотя свет фар, все же, на него падает и подает знак: пешеход на зебре.
«Вести» выяснили, что в темной одежде пешеходы водителям не видны. Для пущей безопасности с собой нужно носить светоотражающие элементы.