Что люди творят во сне: от анекдотов до убийства

0 15

Что люди творят во сне: от анекдотов до убийства

Снохождение

Над причинами сомнамбулизма или снохождения специалисты до сих пор ломают голову. Связи с другими неврологическими или психическими нарушениями не существует. Зато есть четкая статистика: сомнамбулией страдают 2-4% взрослого населения планеты.

Во сне эти люди не только ходят, но и одеваются, музицируют, выполняют какие-то привычные действия. Грубо говоря, лунатик запросто может среди ночи встать, одеться, завести машину и сесть за руль. Таким образом, лунатик может быть опасен не только для себя, но и для других. Известны случаи, когда сомнамбулы убивали: перепутав сон с реальностью они, стараясь защитить родных, наоборот калечили их.

В 1987 году канадец Кен Паркс в полусне доехал до дома тещи, где зарезал ее, а после был оправдан судом.

Десятью годами спустя лунатик Скотт Фалатер набросился с ножом на супругу и убил ее, но его за это казнили. Эстер Григгз увидела во сне пожар и, чтобы спасти своих детей, начала по очереди выбрасывать их в окно.

Чаще всего лунатики знают о своем недуге, на форумах делятся секретами и лайфхаками — как себя обезопасить. Самый популярный способ — обложить кровать мокрыми тряпками: наступаешь и сразу просыпаешься.

Детский лунатизм

С детьми такое случается чаще, чем со взрослыми и, как правило, проходит с возрастом. Младенец, который только научился вставать на четвереньки или ползать, может запросто начать делать это среди ночи, просто потому, что перевернулся во сне на живот.

Дошколята часто начинают вставать и одеваться, играть, словом, совершать какие-то привычные, доведенные до автоматизма действия. Как и у взрослых, все происходит во время фазы глубокого сна — как правило, она приходится на первую половину ночи.

Расцвет детского лунатизма — это период с 4 до 12 лет. И хотя бы раз это случалось с каждым третьим. Будить лунатика специалисты не советуют.

Хоть ребенок, хоть взрослый в этот момент может быть дезориентирован настолько, что испытает сильнейший стресс. А может, и вовсе не проснется, как его ни тормоши. Остается следить, чтобы ребенок по время приступа снохождения не навредил ни себе, ни другим.

А еще советуют о случившемся ночью ребенку не рассказывать, только спросить: помнит ли он что-либо и что ему снилось.

Смех и болтовня

И дети, и взрослые во сне могут разговаривать и заразительно хохотать. Есть даже специальный термин — сноговорение. Это не так опасно, как снохождение, но все же относится к расстройству сна. И известно об этой привычке ненамного больше, чем о лунатизме. Сноговорение точно так же передается по наследству, но есть главное отличие —

болтать спящие начинают во время быстрой фазы сна.

Среди причин называют недавно пережитые яркие эмоции — как негативные, так и приятные. Некоторые эксперты-сомнологи полагают, что болтовня помогает перейти от одной фазы сна в другую.

Серьезных медицинских последствий у такой привычки нет, но могут возникнуть психологические и этические проблемы. Так супруги нередко разбалтывают во сне подробности своих измен и даже называют конкретные имена.

Смех или плач во сне — это либо реакция на сновидение, либо выброс эмоций, накопившийся за день. Ни о каких отклонениях такая привычка не говорит. Человек должен быть абсолютно психически устойчивым, но во сне хохотать как ненормальный.

Храп и бруксизм

Такой обыденной вещью, как храп, никого не удивишь. Однако это достаточно серьезная проблема и говорит она о неврологических нарушениях.

Храп возникает, когда во время сна расслабляются мягкое небо и язычок. Мягкие ткани гортани и глотки от дыхания вибрируют и раздается характерный звук. Но происходит это далеко не у всех, не всегда и вообще может быть признаком серьезного заболевания. Особенно храпу подвержены мужчины (причем с годами это только усиливается), те, кто употребляет алкоголь и курит, те, кто не может уснуть без седативных препаратов, проще говоря, снотворного.

У того, кто храпит хронически, дыхание за ночь может остановиться до 300 раз.

И это чревато серьезными проблемками. Кислородное голодание провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, храп может вызвать остановку сердца.

Скрежет зубами во сне, может, не так опасен как храп,

но имеет ряд последствий. У этой привычки есть официальный термин — бруксизм. И частые его проявления говорят о неврологических проблемах или стрессе, неправильном прикусе и ряде других стоматологических проблем.

Летаргический сон

О тех, кого похоронили живьем, считая мертвыми, много сказано как в художественной литературе, так и в публицистике. Летаргический сон — это состояние, когда все процессы в организме замедляются: не прощупать пульс, не проверить дыхание, сердце бьется еле слышно, температура тела падает. Человек при этом продолжает жить, но разбудить его практически невозможно.

Николай Васильевич Гоголь очень боялся быть похороненным заживо. Иллюстрация из Википедии.

Едва ли найдется человек, который не боялся бы оказаться в таком состоянии и быть погребенным заживо. Этой мнимой смерти боялись многие люди с мировым именем, например, поэтесса Марина Цветаева и первый президент США Джордж Вашингтон. А писатель Николай Гоголь был настолько одержим этой фобией, что даже спал, сидя. Впрочем, есть версия, что боялся Гоголь не зря, его действительно сочли мертвым из-за летаргического сна.

В общем-то, эта мнимая смерть на самом деле — очень сильная слабость.

Летаргический сон может быть последствием усталости, сильного истощения, волнения.

Словом, случиться это может с каждым. Впрочем, сегодня сверхточные медицинские датчики без проблем определяют — умер человек или настолько крепко заснул. Из летаргического сна как из комы организм может выйти самостоятельно.

Один из самых известных случаев изучал академик Иван Павлов. Он наблюдал за больным Иваном Качалкиным, который провел в летаргическом сне 22 года. В народе он прославился как человек, проспавший революцию. Разбудить его не могли с 1896 по 1918 годы. Когда же он смог самостоятельно поесть и начал говорить, выяснилось самое страшное — все это время он понимал, что происходит, но сон был сильнее.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.