Почти 10 километров теплотрасс заменят в следующем году в Новосибирске

0 67

17f095ff64fa5c047b3080df83c8dc8b - Почти 10 километров теплотрасс заменят в следующем году в Новосибирске

Систему теплоснабжения левобережья Новосибирска изменят будущим летом. Она устарела не только физически, но и морально. Это в ноябре показали многочисленные аварии. Самая внушительная — на улице Комсомольской. 3 декабря эксперты и энергетики ещё раз разбирались в причинах. Основная — ржавые трубы. Менять нужно чуть ли не всю городскую сеть.

«Чтобы полностью обновить все сети, нужно 100-200 лет. Понятно, что за это время то, что мы переложим, сгниёт», — рассказал заместитель директора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению СГК Александр Григорьев.

Конечно, всё сразу раскопать не получится — из-за ремонта город встанет в пробках. Да и денег требуется много — 87 млрд рублей.

«Хоть сегодня и много будем говорить о технических вещах, от экономики мы никуда не уйдём. Нет денег. Элементарно, нет денег», — рассказал независимый эксперт Сергей Бухаров.

Энергетики определили приоритеты — за десять лет собираются заменить наиболее изношенные трубы. На это понадобится 40 с лишним миллиардов рублей. На обсуждении предлагают разные варианты развития тепловой системы города.

«Я выскажу не позицию мэрии, а свою точку зрения. Безусловно, наряду с тем, что нужно менять теплотрассы. Нужно параллельно то, что у нас уже и было: организовывать различные котельные, газовые котельные. В некоторых местах это более выгодно», — рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Такие предложения поступили в мэрию от ряда предприятий. Тем временем Сибирская генерирующая компания следующим летом собирается капитально отремонтировать вдвое больше магистральных теплотрасс, чем в этом году — минимум восемь километров.

«Это сверх тарифа. В тарифе на ремонты заложены средства — 400 миллионов. В 2004 году в тарифы было заложено на капитальный ремонт 400 млн рублей. И 400 млн рублей у нас на ремонт сетей и в этом году — спустя 16 лет», — объяснил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

То есть увеличение объёмов капитального ремонта не должно повлиять на плату за тепло и горячую воду.

Как будут менять трубы в будущем году — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.