«Что теперь делать? Я подставила внуков…»: бабушка-брокер потеряла более 1,5 миллиона рублей на бирже-пустышке

0 55

Новосибирская пенсионерка мечтала порадовать внуков новой квартирой, а в итоге сама может остаться без единственного жилья

«Что теперь делать? Я подставила внуков...»: бабушка-брокер потеряла более 1,5 миллиона рублей на бирже-пустышке

Пенсионерка проиграла на бирже около 1,7 миллиона рублей. В полицию идти боялась: думала, что арестуют ее, а не мошенников.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Изменить размер текста:AA

Все началось со звонка на WhatsApp.

— Анна Ивановна*? Это брокерская компания FX Base, лидер в биржевой торговле, — протараторила девушка. — Вы считаете себя человеком финансово грамотным? Хотите увеличить свой доход?

У Анны Ивановны за плечами работа главбухом, а на плечах — двое внуков. На оба вопроса ответила: «Да!»

— Девушка переключила меня на специалиста, тот представился трейдером. Объяснил, как установить программу на компьютер, чтобы играть на бирже, зарабатывать деньги. Я завела личный кабинет, и пошло-поехало, — начинает пенсионерка и тяжко вздыхает.

«Что теперь делать? Я подставила внуков...»: бабушка-брокер потеряла более 1,5 миллиона рублей на бирже-пустышке

Так выглядят личный кабинет сибирячки и сайт, на котором бабуля просаживала деньги. Баланс якобы положительный, но вывести эти деньги оказалось нереально. Фото: Предоставлено героем материала.

«СНАЧАЛА ВЫИГРЫВАЛА»

Телефонный консультант растолковал: вот — валюта, вот — акции, вот — рынок. Главное правило: вовремя продать и вовремя купить, чтобы была прибыль. В мире валют бывший главбух почувствовала себя рыбой в воде. И заплыла слишком глубоко. Открывала все новые сделки, жонглировала фунтами стерлингов…

Курсы заморских денег лишь успевали вычерчивать на экране «кардиограммы»: то вниз, то вверх. Увлекательно и денежно, да только… не по-настоящему. Пенсионерка и думать не могла, что перед ней — лишь компьютерная игра, симулятор торгов. А кто-то по ту сторону экрана способен хоть разорить, хоть озолотить. Либо поманить успехом, а потом вырвать лакомый пряник изо рта.

— Сначала что-то выигрывала. Потом — наоборот… Что делать? Деньги надо было как-то вытаскивать. Начала занимать у родных, чтобы отыграться, — как заядлый картежник рассказывает Анна Ивановна. — Дети никогда не отказывали нам с мужем в помощи. Ему, как работающему пенсионеру, банк одобрил кредит, а потом еще и еще. Мне — тоже.

Около миллиона рублей — это кредиты, которые в банках взяли на себя пенсионеры, еще 700 тысяч рублей — одолженная у родни наличка (занимали и дети, и зятья). И это — всего за месяц! Настроение нашей героини напоминало качели. То она чувствует себя волчицей с Уолл-стрит и радуется успешной сделке, то готова разбить монитор — график с финансами устремился вниз. А банки уже перестали давать кредиты, родные забросали вопросами: «Мама, может, ты серьезно болеешь? Так ты скажи! Это на операцию?». Анна Ивановна пошла на отчаянный шаг — влезла в два микрокредита. И вроде почти отыгралась. И протрезвела.

— Как холодным душем окатило: думаю, надо спасать хотя бы те деньги, что есть. У меня в программе на кошельке было около 20 тысяч долларов (1,3 миллиона рублей, а вложено было 1,7 миллиона рублей. — Прим. ред.). Думаю, надо завязывать, деньги выводить, чтобы хотя бы эти не потерять. И вот тут началось, — чуть не плачет пенсионерка.

«Она протупила, вот такая котовасия» — лже-трейдеры вытащили у пенсионерки полтора миллиона рублей. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

«БАБУЛЯ, ВЫ ХОТИТЕ ПРОБЛЕМ С ПОЛИЦИЕЙ?»

О своем желании известила «трейдера», который за процент от сделок якобы помогал бабуле на бирже. Тот зацокал:

— Сумма-то большая, где ж вы раньше-то были!

Дальше — больше:

— Бабуля, чтобы деньги вывести, их надо как-то легализовать! Нужно 2 тысячи долларов, чтобы мы бумаги на них сделали.

Мол, пенсионерка оказалась таким крутым брокером, что обманула российскую банковскую систему! Так удачно торганула, что весь ее баланс — вне закона. «Трейдер» заверил, что деньги «за легализацию» вернутся обратно — вместе с обналиченным доходом.

К счастью, в это время возле бабушки сидели обеспокоенные дочери. Слушали этот диалог и вздыхали:

— Мама, так это же мошенники!

Диалоги с ними стали записывать на диктофон, а потом передали в полицию и редакцию КП-Новосибирск.

— Какого хрена твои родственники себя так ведут? — кричит на бабушку один из «трейдеров» с явно украинским акцентом.

А потом сыплет терминами: «блокчейны», «заморозка»… Смысл ясен: денег пенсионерка не увидит.

— Вы вообще что-то делаете? — возмущается собеседник на том конце провода.

— Да делаю! Но никто в кредит не дает, — жалится пенсионерка. А наличкой мы и так должны 700 тысяч.

— И что теперь?

— Я не знаю, куда идти, куда податься. Не у кого брать. И нечего.

— А ваша дочка?

— Нет у нее.

— Вы так легко разговариваете, вы просто не представляете, что с вами будет, если я передам ваше дело в отдел по борьбе с экономической преступностью! Я в течение часа уже уйду. Торопитесь!

И пенсионерка верит, что невольно стала преступницей. И снова просит у родных взаймы: «Вдруг они правду говорят?».

«Что теперь делать? Я подставила внуков...»: бабушка-брокер потеряла более 1,5 миллиона рублей на бирже-пустышке

Бабушка старательно переводила мошенникам деньги, думая, что зачисляет их на свой счет. Фото: Предоставлено героем материала.

АБОНЕНТ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, А ДЕНЬГИ ГДЕ?

Родные Анны Ивановны говорят, мошенники так запудрили женщине мозги, что бабушка даже отказывалась идти в полицию. Боялась, что сама попадет под статью, как пугал «трейдер».

— Ощущение, будто она под гипнозом, — говорит ее дочь Ирина. — Это надо просто слышать, как она с ними разговаривает. Как с родными. Говорит: «Ну помоги мне, помоги вернуть эти деньги, я у людей заняла. Мне бы только долги отдать, я тебе всю прибыль отдам». А на том конце холодно: «Это невозможно, Анна Ивановна, с вас еще 2 тысячи долларов». Сердце разрывается, какие негодяи! Мама им доверилась, а они…

Заявление Анна Ивановна все-таки написала — родные чуть ли не под конвоем вели ее в райотдел. Но надежда на сыщиков от МВД невелика.

— Дело будет возбуждено по уголовной статье «Мошенничество», — прогнозирует юрист Михаил Жуков. — Но вопрос уже в другом: будут ли установлены лица, причастные к этой афере? По идее, тут работы отделу «К» (спецподразделение МВД, которое занимается киберпреступлениями. — Прим. ред.) непочатый край. Я не удивлюсь, если окажется, что виновники бабушкиных слез — сидельцы какой-нибудь колонии. Но вот что с них взять? Прибавят им года два-три к сроку. Деньги бабушке трудно будет вернуть.

«Что теперь делать? Я подставила внуков...»: бабушка-брокер потеряла более 1,5 миллиона рублей на бирже-пустышке

Номер телефона, с которого звонил один из «трейдеров» на WhatsApp. Фото: Предоставлено героем материала.

Да и самих мошенников найти не так-то просто. Звонили с иностранного номера. Только на WhatsApp. Пробиваешь код телефона — выдает, что абонент из Великобритании. Все переводы бабушка отправляла на Qiwi-кошельки.

— Что же теперь делать? Я же внуков подставила, — рыдает Анна Ивановна, проклиная «помощников-трейдеров» и собираясь продавать квартиру.

В ГУ МВД по Новосибирской области говорят, что, к сожалению, бабуля в своей беде не одинока. И именно представители старшего поколения становятся жертвой обмана.

— Чаще всего это пожилые люди, впечатлительные и наивные, неосведомленные о подобных преступных схемах, — комментирует Сергей Щекотин, представитель ГУ МВД по Новосибирской области. — Кроме того, мошенничества по интернету — сложно доказуемые в связи с дистанционным общением потерпевших с неустановленными лицами и переводом денежных средств на электронные кошельки, а также с использованием мошенниками электронных площадок, находящихся вне юрисдикции Российской Федерации. Мы, со своей стороны, в очередной раз просим всех быть острожными, особенно если вам обещают быстрый заработок и большие дивиденды.

* Имя пенсионерки изменено по ее просьбе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионерка проиграла на бирже квартиру, сделав ставку на партию американских вертолетов

Татьяне Дмитриевне 79 лет, она живет в скромной однокомнатной квартире. Но эти 33 квадратных метра в Новосибирске ей уже не принадлежат. По документам у квартиры другой хозяин, а пенсионерка — бомж. В любой момент в дверь могут позвонить судебные приставы, и женщине придется уйти в никуда (подробнее).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.