Живущие по соседству с исправительной колонией новосибирцы задыхаются от дыма

0 26


Помогите дышать нечем! В редакцию «Вестей» обратились жители Октябрьского района. Они живут по соседству с исправительной колонией и задыхаются от дыма. Коптит котельная. Что сжигают в печах колонисты?

Режим черного неба на улице Ключ-Камышенское плато почти каждый день — жалуются жители. Переживают, рядом две школы, два детских сада. Уже, говорят, научились определять, когда запахнет гарью. Когда флаг реет в сторону юго-востока, люди закрывают окна двери, потому что, говорят, на улице становится нечем дышать. А всему виной, по мнению местных жителей, труба, которая расположена на территории ИК-18. Валерий живет напротив исправительного учреждения больше сорока лет. Все было хорошо, пока, говорит, в колонии не начали делать мебель. Заключенные, считает сибиряк, сжигают в печи котельной остатки производства. От этого и идет ядовито-черный дым. Обратились в региональное Минприроды. Прошла проверка. Нарушений не нашли.

Ответ Министерства природных ресурсов: «Специалистами центра гигиены проведен отбор и исследование атмосферного воздуха на содержание вредных веществ. Согласно экспертному заключению — вредные вещества не превышают предельно допустимые концентрации».

О том, что всё в пределах нормы, говорят и в региональном управлении ГУФСИН. Мусор на территории колонии точно не сжигают. Все отходы вывозят на официальную свалку. Причем, не сами сотрудники, а гражданская фирма, для которой изготавливают мебель. Котельную отапливают углём высокого качества. В планах и вовсе её закрыть, подключиться к центральному отоплению.

«Мероприятия по подключению ВКУ ИК 18 включены в проект федерально-целевой программы. На 2018-2026 годы. В 2019-2020 году запланировано проектирование, а в 2023-24-м реконструкция котельной под центральный тепловой пункт и строительство теплотрассы», — комментирует начальник отдела капитального строительства и ремонта ГУФСИН России по Новосибирской области Павел Вагин.

Сотрудники ГУФСИН готовы работать по любым обращениям. Письменные или поданные на сайте ведомства в электронном виде – неважно.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.