На реке Обь появилась новая остановка теплохода
Пенсионерка Валентина Семеновна вместе с таксой Чапой уже не первый год добирается до своей дачи возле поселка Седова Заимка в 50 км севернее Новосибирска исключительно по Оби.
«Мне в пробках дурно становится. Жара, духота, еще автобусы ходят переполненные, часто приходится стоять, — говорит Валентина Семеновна. – А до Красного Яра и Бибихи автобусы совсем не ходят. Единственный путь – по воде».
В Красном Яре тоже много дачных обществ. Летом здесь проживают более 2000 человек. Общественный транспорт сюда не ходит – дорога не позволяет запустить автобус, а такси для пенсионеров слишком дорогое удовольствие.
«По просьбе администрации Новосибирского района с сегодняшнего дня в маршрут следования теплохода «Новосибирск- Седова Заимка» включена остановка «Красный Яр». Теплоход будет ходить три раза в неделю без изменения расписания, — рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин. – В этом году мы обеспечили работу социальных карт на теплоходе. Ведется учет пассажиров, за каждого мы видим оплаченную субсидию и можем анализировать активность с помощью ПассажирТрансСнаба. Кроме того, мы завели теплоход в региональную навигационную информационную систему (РНИС) и, так же как наземный пассажирский транспорт, мы его видим и фиксируем рейс для контроля перевозчика и последующей передачи в геоинформационные системы. Чтобы пассажирам можно было видеть, что теплоход идет, и прогнозировать стыковочные маршруты, пересадку на наземный транспорт».
Речной транспорт не устарел для тех мест, где нет дороги, которая позволила бы пустить пассажирский транспорт, как, например, в Бибихе или Седовой заимке, продолжает замминистр. Теплоход «Москва» достаточно хорошо подходит со своей пассажировмеситмостью и небольшой скоростью. Он позволяет причаливать в необорудованных местах со стационарным трапом.
На утреннем рейсе совсем немного пассажиров – всего несколько десятков. Большая часть из них преклонного возраста. «Мы работаем для людей, для бабушек и дедушек, путешествующих до своих дачных обществ, пусть им будет удобно и комфортно», — говорит капитан-механик теплохода «Москва-133» Андрей Зайков, который на реке в прямом смысле слова уже более 40 лет. Три раза в неделю перевозит по речному маршруту людей. В основном это пенсионеры.
«Я приехал 15-летним пацаненком в Новосибирск, хотел на море, но набрел на речное училище. Зашел в приемную комиссию, поговорили. Вот так я стал речником. И нисколько об этом не жалею, — рассказывает капитан Зайков, пока мы неспешно рассекаем водную гладь. Он работал и до распада СССР, когда речное судоходство на Оби процветало. – Здесь было как на дороге – такие же пробки. «Ракеты», «Зори» ходили скоростные, обгоняли… В общем, жизнь кипела и день, и ночь. А сейчас мы едем, и не один пароход не встретился. Все, умер наш флот. Видимо, невыгодно стало. Раньше ни машин не было, ни дорог, все по реке. А сейчас у каждого машина, железнодорожный транспорт развился на севере. Частники еще ездят, яхты покупают, но такого, как раньше, уже нет. У нас единственный рейсовый теплоход «Москва-133», специальный муниципальный вид транспорта для пенсионеров. Хорошо, что ее держат. Бабушкам 50 км до Седовой заимки больше никак не добраться».
Пенсионеры платят лишь полцены от билета, а некоторые и вовсе освобождаются от оплаты. Полный перечень льготников можно посмотреть здесь.
Маршрут регулярной теплоходной линии по Оби проходит по маршруту: Речной вокзал, остров Кудряш, Ягодная, Красный Яр, Черёмушки, Новая Заря, Бибиха, Седова Заимка. Теплоход курсирует три раза в неделю. В среду в 8.00 отчаливает от Речного вокзала, в 16.00 отправляется с причала Седовой заимки. В пятницу в 19.00 отвозит пассажиров только до поселка Седова заимка, а в воскресенье в 8.00 отбывает от причала Речного вокзала, следует до конечной, и в 16.00 отчаливает в город с дачниками на борту.