Новосибирские парламентарии обсудили проблемы гемодиализа

0 8

Новосибирские парламентарии обсудили проблемы гемодиализа

Доступность медицинской помощи  обсудили на совете по взаимодействию Законодательного собрания с руководителями районов и городских округов. В гемодиализе сегодня нуждаются 750 пациентов с заболеваниями почек. Каждый третий  живет  в районах области. А центры ─ только в Новосибирске, Искитиме и Куйбышеве. Больным приходится ездить на процедуры самостоятельно, по три раза в неделю. Многие вынуждены снимать жилье рядом с медицинскими клиниками. Депутаты считают, что для больных необходимо разработать дополнительные льготы.
  
─ Возможность оплаты проезда, создание при центрах гемодиализа социальных гостиниц для такой категории граждан. Решить вопросы сопровождения медицинским  персоналом, ─ предложила председатель Совета депутатов Ордынского района Алла Трифонова.

Процедура гемодиализа  бесплатная. Финансирование идет из Фонда социального страхования. Однако сегодня услугу предлагают, в основном, частные медицинские центры. В региональном парламенте уверены:  необходимо расширять  муниципальную сеть. Закупать новое оборудование для районных больниц, приобретать транспорт для доставки пациентов. Отдавать организацию столь необходимой помощи вместе с бюджетными средствами в центры частников  спикер регионального парламента считает недопустимым.
      
Решение проблемы в Минздраве области теперь будут искать совместно с депутатами. В конце декабря Совет по взаимодействию повторно рассмотрит, в каком районе,  по какому из вариантов будут оказывать помощь пациентам с заболеваниями почек уже в следующем году.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.