О планах по «разморозке» мусорной концессии летом 2021 года рассказал Сергей Семка

0 1

ca15bb06a5ee590538b4057825b79183 - О планах по «разморозке» мусорной концессии летом 2021 года рассказал Сергей Семка

«Разморозка мусорной концессии, безусловно, планируется. Сейчас этим вопросом занимается рабочая группа, которую я возглавляю, где работают мои коллеги из органов исполнительной власти и представители компании «Экология Новосибирск» (ГК «ВИС»), где мы и рассматриваем все варианты», — сообщил на брифинге перед началом выездного совещания заместитель губернатора Сергей Семка.

По его словам, работа ведется в соответствии с теми решениями и параметрами, которые ранее принимала рабочая группа под руководством Владимир Знатков. Для работы привлекли федерального оператора — ППК РЭО (структура, специально учрежденная правительством РФ).

«И еще мы привлекли финансового партнера, для того, чтобы сразу, если менять концессию, то уже окончательно и бесповоротно. Мы планируем, что летом 2021 года мы должны выйти на разморозку концессии», — пояснил замгубернатора.

Он напомнил, что сегодня, в ходе выездного заседания комиссии по вопросам совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области, будет, в том числе, обсуждаться вопрос реализации мусорной концессии — с участием общественности.

«Общественники привлечены еще и потому, что если есть какая-то альтернативная позиция по земельному участку, то, пожалуйста, мы ждем этой позиции. Это первое. Второе — мы готовы и ждем предложений (по участкам) для геологического изучения», — сказал Сергей Семка.

Напомним, что концессионное соглашение было заключено в июле 2016 года между ООО «Экология-Новосибирск» и правительством Новосибирской области. В составе проекта – два мусоросортировочных завода для бытовых отходов мощностью 400 тысяч тонн каждый, два полигона захоронения мощностью по 297,2 тысяч тонн и вся необходимая инфраструктура. Общая стоимость проекта 6,5 млрд руб. Соглашение заключено сроком на 40 лет. В сентябре 2017 года 75% акций «Экологии-Новосибирск» приобрела группа «ВИС». Однако проект соглашения с самого начала активно критиковали ряд общественных организаций и депутаты Законодательного собрания области. В октябре 2017 года руководитель региона губернатор Андрей Травников дал поручение направить концессионеру уведомление о выходе из договора.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.