Голубая Луна и кровавый Марс — астрономические события октября 2020

0 0

bd0139feeb97f7bca137c260db385a67 - Голубая Луна и кровавый Марс - астрономические события октября 2020

Марс максимально приблизился к Земле 6 октября на расстояние 62,2 млн км. Но так называемое противостояние, когда Марс окажется на одной линии с Землей и Солнцем (а значит, будет виден лучше всего) произойдет в 2020 году в ночь с 13 на 14 октября. Яркость красной планеты увеличится в несколько раз, на ночном небе обгонит в блеске даже Юпитер. Точное время противостояния – ночью в 2 часа 28 минут по московскому времени (6.28 по местному времени), но наблюдать Марс будет удобно за несколько дней до этого времени и еще несколько дней после.

Противостояние Марса в 2020 году будет лучшим для наблюдателей из России за последние 32 года, сообщают специалисты Московского планетария.

В конце месяца можно будет наблюдать противостояние Урана. Оно состоится 31 октября в 19.00 по московскому времени, по местному времени — в 23.00. «Уран — планета осенняя, она долго движется в небе на фоне созвездий. Во время противостояния Уран тоже наиболее яркий и наиболее крупный в отличие от других времен в течение года», — рассказывает специалист Большого новосибирского планетария. Несмотря на удаленность от Земли, Уран иногда можно наблюдать невооруженным глазом на загородном небе. Но в этот раз шансов будет мало – около Урана будет находиться Луна, которая достаточно сильно засвечивает планету, поэтому для наблюдений понадобятся телескопы.

21 октября своего максимума достигнет метеорный поток под названием Ориониды. Астрономы рассказывают, что его средняя плотность может составлять до 20 метеоров в час. «Ориониды появляются под утро – придется вставать рано. Орион наиболее высоко поднимется к утру. Практически в 4.30 он будет выше на юге», — говорит Олег Кашин.

«Падающие звезды» продолжат украшать собой звездное небо до 7 ноября, но чем дальше от пиковой даты, тем ниже интенсивность потока. При наличии безоблачной погоды условия наблюдения метеоров Орионид благоприятны.

Кроме того, в октябре мы увидим сразу два полнолуния. Это достаточно редкое явление, которое происходит примерно раз в два года. Первое полнолуние прошло 2 октября, второе приходится на 31 октября. Астрономы называют такое явление «голубая Луна».

«Цикл лунной фазы происходит за 29,5 суток, так, в октябре, одна из фаз будет повторяться. Это бывает редко. В такой момент и говорят о понятии «голубая луна». Это астрономический термин, который был дословно переведен с английского языка. Там есть выражение «once in blue Moon» – «однажды при голубой Луне». Речь идет о событии, которое бывает очень редко. На русский язык перевели дословно – «голубая Луна». Это редкое явление выпадения двух фаз полной Луны в течение одного календарного месяца, которое стали называть голубой Луной», — рассказывает специалист Большого новосибирского планетария.

А еще 25 октября любители космоса и звезд отпразднуют юбилей — 45 лет первым снимкам поверхности Венеры.

Читайте также «Битва астрономов против астрологов: гороскопы – зло»
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.