ЦИК России прокомментировал несброшюрованные списки избирателей

0 0

4351138b2431db3cf0bebd7debe2e21d - ЦИК России прокомментировал несброшюрованные списки избирателей

«В соответствии с пунктом 13 статьи 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» каждая книга списка избирателей должна быть сброшюрована (прошита) не позднее дня, предшествующего дню голосования. В настоящее время продолжается параллельно с досрочным голосованием выверка и уточнение списков (в связи с естественным прибытием и убытием граждан по месту жительства). Согласно требованиям закона выверенный и уточненный список избирателей не позднее дня, предшествующего дню голосования, подписывается председателем и секретарем участковой комиссии и заверяется печатью участковой комиссии», — говорится в сообщении ЦИК РФ.

Таким образом, подписывается (фактически – «закрывается») выверенный и уточненный (с учетом всех изменений и дополнений) список избирателей по итогам работы участковой комиссии до дня голосования. Этот же уже уточненный список разделяется на книги, и они брошюруются. Также фиксируется отчетная цифра – число избирателей, включенных в список избирателей на момент начала голосования, которая передается в территориальную комиссию и вносится в ГАС «Выборы», а также размещается в сети Интернет. 

«Несброшюрованный список избирателей во время досрочного голосования не нарушает чьи-либо права и не является свидетельством каких-либо нарушений. Листы списка имеют сквозную нумерацию,  бюллетень выдается избирателям, включенным в список. Какие-либо неочевидные незаконные действия в связи с несброшюрованностью списка с учетом предусмотренных законом форм контроля за явкой и установлением итогов голосования, произведены быть не могут», — подчеркнули в ЦИКе.

Еще по теме «Ход голосования контролируют с помощью видеонаблюдения в Новосибирске»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.