«Белка опять с нами»: два гигантских контейнера вторсырья собрали новосибирцы

0 0

d54976ba03944c3dcf40b43672f19a93 - «Белка опять с нами»: два гигантских контейнера вторсырья собрали новосибирцы

«Теща делала намеки, мол, не пора бы выкинуть это все, а то оба балкона «забиты непонятной фигней» и похожи на филиал мусорки, но я стоял на своем, ждал «Белку», — рассказывает Евгений С., ярый поклонник переработки вторсырья. 26 сентября в пункт приема в «Стрижах» он принес больше 10 клетчатых китайских сумок того, чему можно дать вторую жизнь.

Его примеру последовали другие адепты экологического движения, например, студентка Валерия Чернова, которая втайне от своего молодого человека моет молочные, у нее не поднимется рука выбросить в ведро даже фантик от шоколадки: «Нельзя, ведь тогда он навечно останется лежать на полигоне».

Раздельно собранные на переработку отходы принимали в Новосибирске, в Академгородке, Краснообске, на Шлюзе, в Кольцово – в 18 точках, — рассказывает один из организаторов акции Татьяна Румянцева: «Пока не было акции, большинство ее участников продолжали разделять отходы и откладывали их до возможности сдать. Кто-то начал сортировать, разделять отходы во время карантина и пришел на «Белку» впервые. Когда в нашей группе в социальной сети мы выложили новость о том, что акция возобновляется, было много радостных сообщений. Люди писали – «Ооо, не зря копили», «Да мы уже хомяки настоящие, а не белки», «Наконец-то!»

Организаторы были готовы и к такой реакции, и к росту объемов вторсырья, поэтому 5 сентября провели «тихую, репетиционную «Белку», о которой почти никто не знал. Кроме того, очень помог разгрузить акцию и постоянный пункт приема экоцентра ProZero, который открылся в августе по адресу Восход, 1.

«Вопросы, куда пропала и почему не проводится «Белка», люди стали задавать нам еще в марте, — рассказывает Анна Вознесенская, организатор акции. — Спрашивали, а как же так, а как мы теперь. Так что теперь, наконец, мы освободили очень много балконов. В течение месяца все это отправится на заводы к нашим переработчикам».

Во время самоизоляции, отмечают организаторы экологической акции, люди стали чаще заказывать еду в интернете, поэтому объем принесенной одноразовой упаковки заметно вырос.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.