Мифы о театре оперы и балета развеяли на выставке к его 75-летию

0 0

950adead8997e7245d27e1ca35893e90 - Мифы о театре оперы и балета развеяли на выставке к его 75-летию

Подземный военный бункер, искусственные озёра, экспонаты из Эрмитажа. Слухи о новосибирском театре оперы и балета по городу гуляют много лет. Пролить свет на правду решили в мультимедийном парке «Россия — моя история». Здесь открыли выставку в честь юбилея театра.

«Многие говорят, что к нам в театр вывозили Эрмитаж. Это глубокая ошибка. Но многие так думают. У нас большое было количество экспонатов с Украины, декорации из других театров, большое количество было из Третьяковки. Ещё одна ошибка — Шостоковича исполняли не в нашем театре, а в ДК Октябрьской революции», — объяснил советник генерального директора Новосибирского театра оперы и балета Игорь Решетников.

Первую труппу в 30-40-е годы создавали из любителей. Работали на одном энтузиазме. Но до профессионального уровня доросли быстро — в 50-х артистов пригласили на первые зарубежные гастроли в Китай.

«Китайские хореографы работали с нашими артистами. Наши мастера, в свою очередь, пытались передать культуру наших народных танцев. Так родился один из интересных китайских спектаклей „Драгоценный фонарь лотоса“. На вымпеле нашей выставки — выражение дружбы и признательности, пожелание творческих успехов коллективу балетного и оперного театра», — рассказала ведущий методист исторического парка «Россия — моя история» Анастасия Быкова.

Труппу новосибирского оперного полюбили и горожане. В конце сороковых во время спектакля «Доктор Айболит» маленькие зрители не смогли удержаться и выбежали на сцену. Настолько они были впечатлены работой актеров. Экскурсоводы готовы рассказать много интересных историй.

«У нас есть предварительная запись на экскурсии по телефону, но в то же время, при наличии свободных экскурсоводов, экскурсию можно заказать непосредственно при посещении исторического парка», — рассказал директор исторического парка «Россия — моя история» Алексей Пронин.

Параллельно с этой выставкой в Новосибирске проходят экспозиции в Краеведческом и Художественном музеях, в холле аэропорта Толмачёво и в Первомайском сквере. Они тоже посвящены новосибирскому оперному.

Как отмечают юбилей оперного — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.