Атомарный мир через красные очки показали на фестивале «Хаос»

0 10

Атомарный мир через красные очки показали на фестивале «Хаос»

Многоканальная гарнитура и красные очки дают возможность зрителю переходить из измерения математического в измерение человеческое в любую секунду спектакля. «Индвиды и атомарные предложения» — эксперимент, касающийся, в первую очередь, взаимоотношений между сценой и зрительным залом. Современный театр, как он есть — Всеволод Лисовский в Новосибирске.

«Никто никого не развлекает, не создает зрелища, не создает „месседжа“, никого ничему не учит. „Хаос“ создаёт событие, которое порождает ряд других событий. То есть для меня критерий современного спектакля — это тот спектакль, который не заканчивается в тот момент, когда условные актёры вышли на условные поклоны», — поясняет режиссёр Всеволод Лисовский.

Взаимоотношения между зрителем и театром — ключевая тема, которую поднимает фестиваль «Хаос». Жанры, формы, понимания современного театра от топовых российских — и не только режиссёров — смешиваются в действительно хаотичную картину. В ней заложена главная мысль — театр разный, и это нормально.

«Это первый подобный фестиваль, который проходит в Новосибирске. Мне кажется, это очень важно, потому что зритель должен разрушать в себе эту скорлупу восприятия», — говорит заслуженный артист России Александр Новиков.

В программе — имена, события, города и страны. Зрительские обсуждения, встречи с критиками, общие вечеринки. Эта волна захлестывает с головой и разрывает границы окончательно — из хаоса рождается порядок.

«Посмотрите, какой потрясающий срез российского и европейского театра собирает здесь этот фестиваль, это уникальная вещь. Я знаком с фестивальным движением вообще на территории России. Но то, что делается здесь в эти дни, спустя какое-то время будет оценено даже в истории вообще российского театра 21-го века», — уверен директор, художественный руководитель театра «Приют комедианта» Виктор Минков.

Для знаковых европейский фестивалей не только демонстрация искусства, но и собственное продуцирование событий культуры — норма. И в этой точке «Хаос» делает очередное «впервые». Арт-резиденты — медиахудожники, журналисты, режиссеры, филологи — собранные вместе ещё летом, уже в воскресенье выпустят серию эскизов, созданных специально для фестиваля.

«Нам кажется важным, чтобы фестиваль был не только создающим среду благодаря приезжим спектаклям, но и создающим среду для тех, кто живёт в Новосибирске, поэтому мы объявили программу арт-резиденции», — сообщает арт-директор фестиваля «ХАОС» Оксана Ефременко.

«Мы хотели показать, что театр вокруг нас. Это могут быть научные площадки, торговые центры. Да всё что угодно может быть театром. Это мы хотели открыть для нашего зрителя», — заключает директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева.

Фестиваль актуального театра «Хаос» впервые в Новосибирске, и движется он уверенно. Уже первая фестивальная неделя показывает — запрос на другие грани искусства и европейский подход к культурпроизводству в городе живы. Остаётся сделать это традицией.

Что показывают на «Хаосе» — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.