Крылья вместо хлеба: как жители Ново-Николаевска купили самолёт
Народный… самолет. Крылатая мечта охватила Ново-Николаевск в начале прошлого века. Летать — как это? Тогда мало кто себе это представлял. Однако многие хотели попробовать.
В начале 1920-х годов на страницах газеты «Советская Сибирь» появляются развороты с самолётиком. Гражданская война в ту пору только закончилась. Пуговиц, иголок, гвоздей не хватает, но сибиряки собирают деньги на свой аэроплан. Соревнуются, вызывают друг друга, как на дуэль: кто больше внесёт.
На аэроплан шли даже штрафы за рукопожатия. На заре советской власти такое приветствие считалось буржуазным пережитком. За него отдавали по 10 рублей. Для самолета был нужен аэродром. Выбрали место — плац в военном городке. Сейчас там улица Никитина.
«15 сентября 1923 года. Самолет появился над городом, сделал круг и пошел на посадку на Закаменский аэродром. Первыми возле него появились босоногоие мальчишки. Среди них 10-летний Саша Покрышкин. Самолет зародил во мне крылатую мечту. Я старался хорошо учиться в школе, в фабзавуче, усиленно занимался спортом, чтобы поступить в авиашколу», — через десятки лет напишет прославленный ас, маршал авиации, Александр Иванович Покрышкин.
Александр Покрышкин. После самолет — немецкий «Юнкерс» — передали городу. Назвали «Сибревком». Он несколько лет летал по окрестностям Новосибирска, в Кузбасс, Томск. Пилот Николай Иеске и бортмеханик Брянцев были тогда популярнее кинозвезд. Их полеты для сибиряков были интереснее международных событий. 90 лет назад тысячи человек следили за шестидневными поисками лётчиков в болотах под Ачинском.
«Эта новость занимала первые газетные полосы в течение нескольких дней. Причем параллельно как раз искали экспедицию Нобиля на дирижабле в Северном Ледовитом океане. Наша новость даже затмила Нобиля», — отмечает сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.
Такая популярность только помогала сбору пожертвований на авиацию. В глухих селах прокатиться на диковинной машине шли сотни людей.
«Причём в первую очередь хотели прокатиться жители пожилого возраста со словами: “Нам-то помирать скоро. И мы хотим в этом поучаствовать”. Упоминают о какой-то учительнице, которая в драном полушубке пришла и привела детей, дети принесли по две копейки», — рассказывает методист музея Октябрьского района Игорь Костылев.
В конце 1920-х Закаменский аэродром стал международным. Он принимал рейсы: «Москва — Улан-Батор — Пекин». Здесь учили гражданских пилотов. Тут же стоял военный авиаотряд. Однако вскоре полёты закрыли. Поле признали неперспективным. В городе появилась новая площадка. Новосибирск, как и Александр Покрышкин, осуществил свою «крылатую мечту».
Увидеть редкие архивные кадры первого новосибирского самолёта можно в этом видео: