Пост во время эпидемии коронавируса: есть или не есть?

0 25

19835a463f01190623ec12caf18f3c00 - Пост во время эпидемии коронавируса: есть или не есть?

Можно ли поститься во время эпидемии, когда люди напуганы и боятся заразиться коронавирусом? Не повредит ли это здоровью и иммунитету? Мы спросили у священников и врачей.

В России, куда пришел коронавирус, все еще продолжается Великий пост, начавшийся 1 марта. Уходя на карантин, держите себя в руках, но не голодайте. Нехватка пищи снижает иммунитет, напоминают врачи. При этом «Чем больше мы потворствуем своему желанию набить брюхо, тем ближе мы к животным», — говорят священники.

«Что отличает человека от животного? – говорит отец Андрей, священник храма в честь иконы Пресвятой Богородицы Скоропослушницы на станции Мочище. — Тем, что человек – существо словесное. Он может свои переживания развеять, «выговорить» с помощью каких-то высоких мыслей, с помощью душевного общения с хорошим человеком или с помощью молитвы, а не только благодаря пережевыванию еды».

20.03.2020

Молитвы от коронавируса 2020: простые и сложные

Навязчивое желание покушать, даже если вы не голодны, появляется из-за тревоги, продолжает отец Андрей. Мозг наш ночью работает еще более напряженно, чем днем. Если мы не проанализировали вчерашний день, то будем обеспокоены, эту обеспокоенность перенесем в новый день: «Справиться с искушением помогает чтение священного писания и других книг из православной библиотеки. Надо думать о том, как построить следующий день, как измениться, чтобы зла вокруг стало меньше. Тема питания во время Великого поста на самом деле – не главное. Важнее добрые дела и мысли».

cf70ae8cd6499b26b032ce354879e6a4 - Пост во время эпидемии коронавируса: есть или не есть?

Отлично на иммунитет влияет и двигательная активность. Фото Алексея Танюшина.

Читайте также — Молитвы от коронавируса 2020: простые и сложные

У медиков на тему питания во время кризисов и эпидемий мнение однозначное – никаких диет, хотя и злоупотреблять, перегружать организм, конечно, не стоит. «Питание не должно быть чрезмерным, но оно должно быть сбалансированным, содержать в необходимом количестве белки, жиры и углеводы, — убеждена директор регионального центра медицинской профилактики Марина Фомичева. — Тогда иммунитет человека справится с растущей угрозой подхватить какой-нибудь вирус».

30.03.2020

Три возможных лекарства от коронавируса созданы в России

Отлично на иммунитет влияет и двигательная активность, напоминает тренер по йоге и пилатесу Юлия Селезнева. Активность помогает съедать меньше. «Во время стресса человек испытывает эмоциональное напряжение, которое нужно каким-либо способом сбросить, — делится с нами Юлия. — Самый простой способ — поесть, выполняя механические движения «поедания». Вы вроде что-то делаете, не сидите на месте, тем самым успокаиваетесь. Но это успокоение – обман. Встаньте с дивана и сделайте разминку. Тревога и стресс уменьшатся, как и порции съеденной пищи».

Читайте также — Гречка и рис – стоит ли ждать подорожания

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия — в нашей рубрике «Коронавирус».
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.