Без земли выращивают редкие растения в Ботсаду Академгородка

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Без земли выращивают редкие растения в Ботсаду Академгородка

Кроме того, можно редактировать геном этого корня. Когда-то в Южной Европе погибли персиковые плантации. Когда стали выяснять, почему, оказалось, что все дело в бактериях, которые меняют генетику деревьев. И это свойство ученые теперь используют во благо.

«В бактерии имеется хромосомный материал. Также есть нехромосомные генетические материалы, называемые плазмиды, они могут генерироваться в геном растения. После этого в растении происходит перестройка», — говорит старший научный сотрудник лаборатории биотехнологий Татьяна Железниченко.

На минипланцации растут земляника и редкие травы. Все растения находятся только в закупоренных баночках, без доступа кислорода. Хотя и фотосинтез происходит, и обмен веществ. Для любой флоры главное — углекислый газ, СО2. В природе он поступает из воздуха. Здесь — из сахара, в котором есть углерод и кислород.

Одно из растений в природе ест мух. Здесь ему хватает питательной среды. Специальный гель, сахар, специально подобранные микроэлементы и полная стерильность. Если здесь заведется плесневый гриб, он заполнит собой все пространство — растение просто погибнет.

Потом эту рассаду адаптируют — пересаживают в специальный субстрат и накрывают пленкой. После этого корни становятся гораздо выносливей тех, которые живут в естественной среде. И за лекарственными травами можно не лазить по горным склонам — они вырастут в лаборатории.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.