Стройка на берегу озера в парке «Сосновый бор» заинтересовала прокуратуру

0 0

cf4d9b8f2aa048e92b99eda6460f7312 - Стройка на берегу озера в парке «Сосновый бор» заинтересовала прокуратуру

Мужчина вспоминает: освоение прибрежной зоны началось несколько лет назад. Сначала возвели административное здание, где расположились офисы крупной производственной фирмы. А в позапрошлом году на территории парка появился спа-центр.

Этой весной возле здания термального комплекса началась активная застройка. Рабочие забили металлические сваи прямо в озеро и натянули сетку.

Во время очередной прогулки Владимир Николаев заметил, что забор спа-центра перенесли прямо к озеру — в водоохранную зону, берег снесли и засыпали гравием. Неравнодушный новосибирец уверен: в погоне за прибылью руководство термального комплекса поставило под угрозу экологию рекреационной зоны.

«На берегу и в озере камыш, где рыба мечет икру. Тут очень много рыбы. И утки — в этом году я насчитал выводков пять, они вьют гнезда и выводят утят».

Экологи считают: озеро в сосновом бору — не искусственный пруд или карьер, а естественный водоем, с характерной растительностью и пологими берегами. Специалисты сомневаются, что приватизация озера проведена законно, намерены это доказать.

«Даже у такого небольшого водоема в два гектара должна быть береговая линия по водному кодексу 20 метров и свободный доступ. Там уже застроена примерно треть береговой линии, забор идет прямо в воду, отсечена та часть, которая способствует самоочищению этого озера. Если нарушить естественные процессы в водоеме, то он превращается в грязную лужу», — говорит эколог Наталья Чубыкина.

Заручившись поддержкой экологов и гидрологов, Владимир Николаев написал заявление в прокуратуру.

«Прокуратурой Калининского района принято к рассмотрению заявление жителя Новосибирска. В парке «Сосновый бор» будет проведена выездная проверка, по результатам которой будут сделаны выводы о наличии или отсутствии нарушений природоохранного законодательства», — рассказала помощник прокурора Калининского района Новосибирска Вероника Аникина.

В прокурорской проверке примет участие и съемочная группа ОТС, будет пристально следить за судьбой озера в «Сосновом бору». Руководству термального комплекса журналисты ОТС отправили запрос и поинтересовались, почему строительные работы ведутся с нарушением водного кодекса. Комментариев пока не последовало.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.