Сохранить самое дорогое — безопасность кошек и собак в Новый год

0 25

Сохранить самое дорогое — безопасность кошек и собак в Новый год

Коты и собаки встречают Новый год наравне со своими хозяевами. Однако в это время для них возникает много опасных ситуаций. Даже простые ёлочные украшения, такие как дождик и мишура, могут стать не просто проблемой для здоровья вашего любимого кота, а угрозой его жизни.

Пока пользователи соцсетей смеются над видеороликами, на которых коты и собаки роняют наряженные ёлки, хозяева других Барсиков и Тузиков всерьёз задумываются, а надо ли ввязываться во всё это вообще. Ведь известно, что кошки — большие любители полазить по деревьям, а тут настоящее дерево. Как на него не залезть? Возможно, владельцам крупных котов и стоит отказаться от ёлки, а поставить вместо неё ёлочные или сосновые ветки. Но и их тоже нужно будет обезопасить от посягательств.

Если вы всё-таки решили поставить ёлку, то её необходимо надёжно закрепить. Важно не только иметь устойчивое основание, но и прикрепить дерево к стене или потолку. Чтобы отбить коту желание залезать на ёлку, обрызгайте её эфирным маслом или спреем с запахом цитрусовых. Коты ужасно не любят этот запах.

Ветеринары и зоозащитники советуют отказаться от хрупких или потенциально опасных стеклянных шаров, которые могут разбиться на очень мелкие и острые осколки и поранить не только животное, но и других членов семьи. Отказаться нужно и от новогоднего дождика и мишуры из тонкой фольги. Его по недосмотру кошки могут проглотить. Лучше всего заменить искусственный дождик бумажными гирляндами. Даже если кот проглотит её, для его пищеварительной системы это будет не так опасно, потому что бумага частично или полностью переварится.

По словам зоозащитницы Татьяны Палкиной, кошки принимают дождик за траву и проглатывают целиком, это создаёт комки в кишечнике, иногда приводит к полной непроходимости и неизбежной смерти животного.

«При этом температура у животного не поднимается. Это очень коварный признак, из-за которого хозяева могут решить, что ничего страшного не происходит. Но если питомца не показать ветеринару, то он умрёт в течение 4-6 дней. Не стоит тянуть за край мишуры, если он торчит изо рта или из попы кота. Острая нить порежет его внутренние органы», — предупреждает Татьяна Палкина, добавляя, что не нужно давать кошке никаких лекарств, масла или средств, вызывающие рвоту.

Ещё один момент, касающийся не только кошек, но и собак — это переедание и пищевые отравления. Здесь хозяевам нужно следить, чтобы в разгар праздника питомцы не стянули со стола что-нибудь вкусненькое, но не особо полезное. Собаки, в отличие от кошек, практически не чувствуют насыщения и способны есть, пока не закончится еда.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.