Новосибирские пиротехники готовятся к большому фестивалю фейерверков

0 0

0b133551b9fe2e09c9b9b13d0f3ac0b5 - Новосибирские пиротехники готовятся к большому фестивалю фейерверков

Ряды мортир — направляющих пусковых трубок с зарядами для залпов. На этой площадке размах торжества ограничен: рядом здания. Диаметр шаров — не больше четырёх дюймов. Есть у мастеров и свой почти что ядерный чемоданчик — пусковой пульт. Две недели на то, чтобы подготовиться к масштабному фестивалю фейерверков в Москве. Площадка будет в разы больше.

«Перед запуском поворачиваем ключ, и он переходит в „боевой режим“, и любое нажатие вызовет сработку изделия. Нажимаем кнопку на пульте, он подаёт сигнал на модуль, тот — на конкретный электровоспламенитель. Зажигается шар — и он взлетает!» — объяснил пиротехник компании по организации фейерверков Егор Добкин.

Участвовать в столичном шоу новосибирцам не впервой. Сибиряки знают, чем покорить зрителя.

«Кайфовый салют — когда постоянно меняется что-то. Из одного в другое. То есть один эффект, другой эффект. Снизу что-то подсветилось, сверху что-то хорошо раскрылось. Под музыку и три, и четыре, и пять дюймов — всё мешается. Специально, чтобы картинка никогда не повторялась, чтобы человек на одном дыхании смотрел», — рассказал пиротехник компании по организации фейерверков Василий Мартынюк.

Составляют схему салюта в компьютере. Предстоит прописать, что за чем автоматически полетит в небо. Вручную такую работу не сделать.

«Я знаю, допустим, шар: лимон, пион, пурпур, пистол. Я могу посмотреть, как он работает вживую. Вот так он работает. Я его вставляю в программу. Составляю, составляю, составляю — соответственно цветовой гамме, музыкальной. На сильные доли я ставлю другие шары», — рассказал главный пиротехник компании по организации фейерверков Александр Радаев.

Запуск фейерверка синхронизирован с музыкой. Всё зависит от неё и технического задания фестиваля.

«Временной регламент — пять минут, плюс-минус 5%. Ну и представить, какую территорию — вы представляете? Затронуть тематику Великой Отечественной нужно», — рассказал генеральный директор компании по организации фейерверков Сергей Семёнов.

В композиции будут этнические мотивы — их поддержат алтайские узоры из одиночных залпов в нижнем ярусе, потом пойдёт композиция в исполнении Хворостовского и кульминация — фрагмент оперы «Иван Сусанин», которую показывали в день открытия Оперного театра в мае 1945-го.

Программу, подготовленную для столичного состязания, пиротехники мечтают показать в Новосибирске. Возможно, адаптируют к традиционному летнему фестивалю фейерверков в День города.

Как пиротехники готовятся к соревнованиям — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.