Таинственные ассенизаторы отравляют речку Тулу в Новосибирске

0 0

af38d92e642a26eb06ff7c02f05360d5 - Таинственные ассенизаторы отравляют речку Тулу в Новосибирске

Эксперты трижды отобрали пробы сточных вод на выпуске ливневого коллектора № 39, а также из контрольных колодцев абонентов МУП «УЗСПТС», сливающих сточные воды в этот коллектор. Результаты исследований показали в сточных водах выпуска многократные превышения над рыбохозяйственными нормативами концентраций таких загрязняющих веществ, как: алюминий, медь, марганец, железо, нефтепродукты, нитриты, БПК5, ХПК, аммоний-ион, взвешенные вещества.

С помощью фото- и видеосъёмки сотрудники предприятия зафиксировали факты неоднократного слива загрязненных вод непосредственно в смотровой колодец ливневого коллектора № 39, находящийся по адресу: ул. Эстонская, 14.

«Слив производится практически ежедневно ассенизационными машинами, принадлежащими неустановленным лицам, – сообщили специалисты МУП «УЗСПТС. – зафиксирована прямая связь между отмеченными фактами несанкционированного слива в колодец – и неоднократными случаями сброса в реку Тула через выпуск коллектора № 39 сточных вод с концентрациями загрязняющих веществ, многократно превышающими рыбохозяйственные нормативы».

Городская власть решила обратиться в полицию и в прокуратуру, чтобы привлечь нарушителей к административной, либо иной ответственности, с предъявлением требования о возмещении нанесенного ущерба.

Также муниципальные власти хотят заменить люки колодцев на люки с запирающими устройствами, установить видеонаблюдение в онлайн-режиме за состоянием люкового хозяйства, устраивать периодические выездные проверки и лабораторный контроль за составом сточных вод коллектора и природных вод Тулы.

Напомним, в июле-августе этого года неоднократно фиксировалось сверхнормативное загрязнение реки Тула вблизи очистных сооружений и выпуска сточных вод ливневого коллектора. Люди жаловались на невыносимый запах, исходящий от водоема: «Из трубы сливается темная вода, видно даже, как различается цвет. Вот река Тула, она зеленая, а там вода черного ядовитого цвета. Каждую весну происходит мор рыбы».

Позже прокуратура через суд обязала муниципалитет провести обследование ливневых коллекторов. Кроме того, по мнению прокуратуры, в загрязнении реки виноват и завод «Тяжстанкогидропресс», который сбрасывает сточные воды, не исследуя их на содержание загрязняющих веществ.

Читайте также «Массовая гибель рыбы продолжается в новосибирских водоемах»
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.