«Банду неудачников» осудили за попытки похищения освободившихся зэков

0 6

«Банду неудачников» осудили за попытки похищения освободившихся зэков

«Покушение на похищение лица, освобожденного из мест лишения свободы, не удалось довести до конца. Освобожденный гражданин Исмаилов вновь скрылся в исправительном учреждении и обратился за защитой к сотрудникам правоохранительных органов», — рассказал прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области Николай Привалихин.

Потом была попытка поджога машины в поселке Степной Искитимского района — и снова неудача. Хозяин успел потушить огонь. В октябре 2017 приятели предприняли второе и последнее нападение на освободившегося из колонии арестанта. После этого один из членов группы был ранен и оказался в больнице в тяжелом состоянии, остальных отправили в следственный изолятор. Оказалось, что действиями задержанных руководил молодой рецидивист Евгений Хлебников.

— Вы слышали, что в СМИ вас называют бандой неудачников?

— Вообще такое не слышали, — раздается смех в ответ.

Согласно материалам дела, Хлебников управлял группой товарищей дистанционно, из-за решетки. Он якобы не любил людей неславянской внешности и планировал похищать и избивать их. Экзекуции предполагалось снимать на видео и потом пугать отбывающих наказание в колонии выходцев из Средней Азии. Следователи пришли к выводу, что десятка крепких парней помимо прочего занималась бандитизмом, вменили фигурантам соответствующую статью. Это оказалось не самой удачной идей.

«Основным характерным признаком банды является вооруженность. Дело в том, что как по эпизоду в отношении Исмоилова, так и по эпизоду в отношении Лопаткина никакого оружия не применялось», — говорит авдвокат Василий Кальван.

Единственный ствол появился у одного из злоумышленников только в октябре 2017. Однако суд установил: приятели стрелка ничего о пистолете не знали, а значит, имел место так называемый «эксцесс исполнителя». Прокуратура отказалась обвинять компанию в бандитизме, но подсудимым и этого было мало.

«Запросили 15 лет за две попытки. Это в каком правосудии, как это возможно? Просто за две попытки похищения, которого я не делал. Как будто убил кого-то. Я отбыл свое наказание два года назад. Мечтал о другой жизни», — возмущен подсудимый Евгений Хлебников.

Мечты мечтами, но криминальная биография молодого человека поражает воображение. В 18 лет он попал в колонию, да так оттуда и не вышел. В списке сомнительных подвигов фигуранта есть даже изнасилование. Отличился парень и в текущем процессе: ругался матом, едва не сломал дверь в конвойный коридор. Несмотря на это, наказание вышло достаточно мягким: шесть лет колонии строгого режима. Еще два фигуранта проведут за решеткой на полгода меньше. Остальные на этом фоне, можно сказать, отделались легким испугом: четверо осужденных получили условные сроки, а троих и вовсе оправдали вчистую.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.