Борьба по правилам: как победить уличную торговлю в Новосибирске

0 7

Борьба по правилам: как победить уличную торговлю в Новосибирске

В тёплый сезон незаконная уличная торговля рассыпается по самым притягательным местам города. Торгуют без каких-либо документов на товар, без санитарных книжек у продавца, даже без юридического лица.

Категория «лоточников» — самая неуловимая и сложная. Штрафы в 1500-3000 рублей при огромном торговом обороте для незаконных продавцов — это та самая «дробина для слона» из поговорки. Решение лежит на уровне изменения федерального закона — чтобы товар, изъятый у нелегальных торговцев, уничтожался. Сегодня полиция может изъять товар только временно, а после собственник вправе потребовать вернуть ему товар в исходном состоянии.

Понятно, что изъятые скоропортящиеся товары брать на ответственное хранение невозможно. Иначе придётся отвечать за них рублём уже тем, кто их изъял. Этим и пользуются лоточники. Штраф платят, но торговлю не останавливают.

Повлиять на эту категорию можно, увеличив количество рейдов с привлечением всех контролирующих инстанций: специалистов мэрии и администрации, налоговой, полиции, Роспотребнадзора и судебных приставов. По совокупности претензий от всех этих органов лоточники могут почувствовать дискомфорт.

А вот с незаконными киосками, похоже, городская власть способ борьбы нашла. Раньше процедура демонтажа незаконного объекта оставляла возможности для уклонения от санкций. Для удаления с муниципальной земли незаконного киоска необходимо было зафиксировать нарушение на фото, рассмотреть нарушение на специальной рабочей группе, отправить специалиста предупредить собственника объекта о демонтаже, выждать определённое время… И прислать эвакуатор… В этот момент вместо сфотографированного киоска на этом месте появлялся другой. Что обязывало проходить всю процедуру заново.

Новое решение эффективнее. Предупреждать собственника о необходимости освобождения конкретного участка муниципальной земли будут. Но однократно. А дальше этот участок и прилегающая к нему территория в радиусе 20 метров окажутся под защитой. В случае появления там любого незаконного объекта город имеет право демонтировать его уже без всяких дальнейших переговоров с собственником. Неприятный сюрприз для незаконных торговцев.

Подробности — в сюжете передачи «Новосибирск. Код города»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.