Как сохранить культуру коренных народов Сибири

0 4

Как сохранить культуру коренных народов Сибири

«Каждый народ уникален, есть даже такие, где осталось три человека. Это южные селькупы, у них свой диалект», — рассказала руководитель Хакасского культурного центра Новосибирска Ольга Добожакова.

Предки Виолетты Кичаевой Родом из Хакасии. В Новосибирске она учится в НГУАТИ на архитектора. Говорит, что в своем дипломном проекте разрабатывает культурный центр с с традиционными элементами сибирских народов. На конференцию пришла потому, что в своей волонтерской деятельности как раз занимается изучением языков и культуры.

«Мы помогаем в организации таких мероприятий Фонду сохранения хакасского народа. Это моя инициатива, я хочу делиться своей культурой. Цель этого фестиваля — популяризация истории Сибири», — говорит волонтер Виолетта Кичаева

Научная конференция организована при поддержке министерства регионального развития Новосибирской области, как и вся деятельность местных активистов по сохранению культурного фонда коренных народов. Сами конференции проходят раз в два-три года. По итогам нынешней уже сейчас планируются и новые исследования, и культурные экспедиции в отдаленные районы Сибири.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.