«Были люди в сети, и все, больше нету»: российские казахи боятся за жизнь своих родственников

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

«Были люди в сети, и все, больше нету»: российские казахи боятся за жизнь своих родственников

Одно из таких этнических поселений – Нижнебаяновский аул в Новосибирской области. В нем все напоминает обычную глубинку Казахстана. Живут здесь казахи и лишь в парочке домов – русские.

70-летний Наил Фахрутдинов – глава совета местных мусульман. Он часто смотрит казахские новостные каналы, чтобы знать, как и чем живет родная страна. Для этого он даже подключил спутниковую антенну. Но в последнее время от просмотра передач он только расстраивается. И не удивительно, ведь целый день по телевизору крутят репортажи со стрельбой, пламенем и взрывами.

«Целый день смотрю. Очень больно и жалко. После Нового года — на тебе! Сначала мирная демонстрация, а потом оказывается — это организованные вандалы, бандиты и хулиганы. Террористы короче. Специально организованные террористы, которые готовились за границей», — рассказывает Наил Саяхович.

Он считает, что власти Казахстана сильно просчитали, когда сразу же не пресекли мятежи. «Думали, они — мирные, свои, а оказались террористы!» – считает глава.

У всех жителей этого аула есть родня в республике. У одного из соседей Наила Фахрутдинова сын служил в казахской полиции. Теперь этот сосед не может найти себе места, потому что связаться с ребенком не может – связь в Казахстане практически не работает. И таких родителей, братьев, сестер, которые не знают, как там их близкие, в этом ауле очень много. Многие боятся говорить с журналистами, боясь за безопасность близких. Однако есть и те, кто не может молчать.

«5 января у меня был день рождения, родственники поздравляли из Казахстана по WhatsApp. В пять часов вечера меня еще поздравляли, а в шесть вижу – были люди в сети, и все, больше нету, – сжимает смартфон местная жительница Айтолкын. – Включили телевизор, стали интернет просматривать, а там — перестрелки, машины жгут…».

Так ее день рождения превратился в день тревог. Два дня она носила телефон с собой боясь пропустить звонок от родственников. Но позвонили и сказали, что пока еще живи и здоровы.

Айтолкын не верит, что люди вышли на улицу из-за плохой жизни.
«А вот нет! У них зарплаты в каких-то сферах даже выше наших, по крайней мере сельских! Например, у учителей с небольшой нагрузкой там зарплата 50-60 тысяч рублей, это в Павлодаре, где у меня родственники. И родня не жаловалась. Они живут хорошо», — говорит Айтолкын.

Однако ее соседка, Майра, не во всем согласилась с подругой:
«Не сказать, что все там идеально, конечно. У нас в России больше соцгарантий, детские пособия, выплаты по уходу за ребенком. Там же дети еще совсем маленькие, а родители вынуждены выйти на работу, чтобы семью прокормить, — рассуждает Майра. — Но все равно это не повод все громить. Как и повышение цен на газ. Что там творится — ужас!».
«Сложно сказать, почему они вышли на улицу. Это уже политика, а мы просто переживаем за близких. Не хочу, чтобы мой Казахстан превратился в Украину, чтобы случился второй Донбасс, — добавляет Айтолкын. — Помню свои первые эмоции, когда такие же мятежи были на Украине. Я сидела, ревела перед телевизором. А теперь… Уже это каждый день показывают… Не хочу, чтобы жуткие кадры из Казахстана стали такими же обыденными, постоянными».

Неподалеку стоит еще один аул – Карасарт. В нем живет всего лишь триста человек: почти все казахи, но есть и татары не пара русских семей. Интересно, что татары тоже немного причисляют себя к казахам — за компанию.

В ауле есть своя школа. Ее директор, очень радушные человек, сразу приглашает журналистов в кабинет. Из шкафа выглядывает костюм Деда Мороза. На его столе – стопки журналов.

«Повысились цены на газ, на продукты, вот люди и начали бастовать, — напоминает корреспондентам «КП-Новосибирск» директор школы Куандык Тлеулесов. — Говорят, что радикалы какие-то южные замешаны. Но обычные люди тоже недовольны, потому что некоторые живут очень хорошо, а некоторые — бедно. Социальное неравенство. Думаю, в этом причина».

Может он и не хочет говорить напрямую, но видно, что директор отчасти на стороне мятежников. Все потому, что он не поддерживает повышение тарифов, а именно из-за этого начались первые столкновения. И даже несмотря на то, что цены вернулись на прежние позиции, юг страны до сих пор сотрясается от погромов и стрельбы.

В Карасарте есть небольшой магазинчик. Здесь, в квадратах помещается и модный бутик, и посудная лавка, и хозяйственный, и продуктовый. На витринах аккуратно выставлены чашечки м национальным казахским орнаментом. А за прилавком сидит депутат местного сельсовета Елемес. Сегодня она торгует, а в конце месяца решает проблемы аула на очередной сессии. Свободного времени у нее не много, так что о ситуации в Казахстане она узнала далеко не сразу.

«На выходные некогда было смотреть телевизор, я посмотрела только пятого января. Увидела, и не поверила, что такое может быть, – переживает продавец и депутат. – Хорошо, конечно, что цены в Казахстане протестующие вернули, но не такими же способами. Люди гибнут, все рушится… Никому этого не надо. Молимся, чтобы быстрее все это закончилось».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.