Лучший токарь Новосибирска работает на авиазаводе Чкалова

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Лучший токарь Новосибирска работает на авиазаводе Чкалова

Алексей Сухов почти три года работает токарем на заводе «Сибэлектропривод». Но на профессиональном конкурсе выступает впервые. Перед началом состязания проверяет заготовки и чертёж. По нему предстоит выточить деталь. Задание, по словам Алексея, несложное.

«Всё настолько просто, что даже сложно объяснить. Есть чертёж, которого нужно строго придерживаться. Есть изначальный материал и всё. И с помощью манипуляций рук нужно воспроизвести чертёж из заданной заготовки», — рассказывает участник конкурса «Лучший по профессии — токарь» Алексей Сухов.

На работу конкурсантам дают 90 минут. Готовые изделия оценивают члены жюри. Они выставляют баллы за качество и скорость. А за несоблюдение мер безопасности, наоборот, могут их снять или вовсе исключить участника из соревнования. Сложности токарям добавляют и непривычные станки.

1 / 15 Участник конкурса «Лучший по профессии — токарь» Алексей Сухов «Любая хозяйка, выпекающая дома пирожки, конечно мастерица. Её хвалят родные. Но если она придёт к кому-то в гости и попробует повторить, то первое, что она, скорее всего увидит — что плита другая. Поэтому очень серьёзно специалисты относятся к тому, что они исполняют задание не на своих привычных станках, а на типовых, стандартных», — поясняет заместитель начальника управления инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Алексей Ершов.

Задания для всех участников одинаковые. А вот стаж разный. Вместе с работниками заводов в соревновании участвуют студенты авиастроительного лицея.

«Учащимся добавлены ещё 10 минут по сравнению с профессионалами. А так, в целом, детали практически одинаковые. Отличаются только тем, что у одних внутренняя резьба, а у учащихся наружная. А так делать детали — задача сложная. Что для учащихся, что для рабочих», — считает заведующий токарной мастерской новосибирского авиастроительного лицея Александр Ламанин.

Проверяют на конкурсе и знания теории. Пока более опытные стоят у станка, молодёжь отвечает на вопросы в кабинетах. Позже ученики пойдут в цех, а профессионалы сядут за парты. Призёры конкурса смогут побороться за награды на всероссийском профессиональном конкурсе токарей и получат денежные премии.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.