«Узники» обсерваторов: «Весь день ждем еду, лежим и переворачиваемся»

0 14

ab3c02135581b84ef9d8324b06850c4d - «Узники» обсерваторов: «Весь день ждем еду, лежим и переворачиваемся»

В шести новосибирских обсерваторах на сегодня остаются 250 жителей отдаленных регионов России, которых проще изолировать здесь на две недели, чем доставлять по месту жительства. Как гости столицы Сибири проводят время? Люди охотно делятся своими впечатлениями. Губернатор области Андрей Травников рассказал, почему считает изоляцию иногородних «крайней, вынужденной мерой».

«Ну я, наверное, здесь бодрее всех, потому что работаю, — рассказывает Ольга Широкова, интернет-маркетолог из Перми. Вместе с мужем она находится сейчас в обсерваторе санатория «Лунный камень». — Ребятам в других комнатах тяжело из-за безделья и социальной изоляции. Мы тут весь день ждем еду, лежим и переворачиваемся.

Не в смысле, что мы голодны, а что больше ничего не происходит».

«Был страх, а вдруг пожар»

Это первый визит Ольги и Алексея в Новосибирск. Отзывчивостью сибиряков они удивлены и растроганы. «Я бы раньше не подумала, что мне может незнакомый человек предложить помощь, причем такую, которая требует от него усилий. Вот это, наверное, и есть самый полезный опыт. Человека, этого незнакомца, могут оштрафовать, а он все равно готов помочь. Это, конечно, очень приятно и стабилизирует», — рассказывает наша собеседница.

bfbb8af58f906782f83e646322af769e - «Узники» обсерваторов: «Весь день ждем еду, лежим и переворачиваемся»

Алексей тоже впечатлен сибиряками. Говорит, что поначалу мы суровы, но потом становятся видны наша доброта и мягкость. Новосибирцы в чатах готовы делиться с вынужденными узниками обсерваторов едой, моющими средствами и «прочими ништяками». Подбадривают, спрашивают, звонят. По вечерам Ольга и ее муж Алексей

смотрят фильмы про зомби и постапокалипсис, «чтобы прочувствовать всю глубину драматизма».

В первые дни, говорит женщина, на них с мужем накатывало отчаяние: «Самое психологически тяжелое для меня — это не больничная еда, размер комнаты или ограниченность обзора из окна. Самое сложное — это что двери каждый раз открываются внезапно, и я никак не могу на это повлиять. Все-таки личное пространство — залог здоровой психики».

03.04.2020

Обсерватор – что это, чем отличается от санатория

Еще был страх, а вдруг пожар. Администрация «Лунного камня» успокаивала: ничего не случится, быстро пробегут и всех откроют. Сейчас с сотрудниками обсерватора отношения уже теплые, дружественные. «Мужа постоянно хотят подкормить, дать добавки, — говорит Ольга. – На больничном рационе он, конечно, немного схуднул».

«Приходила психолог в защитном костюме, три маски на лице»

Екатерина Ведрова из Иркутска сейчас на обсервации в санатории «Обские зори». Вместе с ней из Таиланда прилетели двое детей и 68-летняя бабушка.

10-летний сын Екатерины – школьник, а значит, сейчас, после окончания весенних каникул, должен учиться дистанционно. На карантине в обсервации все прелести этого формата обучения особенно бросаются в глаза.

Вот свезло, так свезло, свозила детей и маму на отдых! Теперь вот здесь, еще и дистанционка. Сын — отличник,

— рассказывает Екатерина. – Не хотелось бы все коту под хвост пустить из-за сложившейся ситуации. Если от класса отстанешь, потом все дома нагонять, или вообще учитель налепит двоек. Некоторые задания можно делать на сайте, но там, где надо писать, проблема. Писать попросту негде, тетрадки все наперечет, да и учебника нет, папа отправляет нам фотографии страниц. Английский язык учим по zoom в наушниках, ребенок не расстается с гаджетом».

55c8aec9feb33d91516ad6e5b8bac3d1 - «Узники» обсерваторов: «Весь день ждем еду, лежим и переворачиваемся»

Пенсионерка, мама Кати, — заядлая дачница. Вдали от дома тоже болит голова – «как там моя рассада». Сыну по телефону дает указания, как ухаживать за посадками, чтобы осенью не остаться без урожая.

09.04.2020

Пять новых зараженных коронавирусом в Новосибирске 9 апреля – подробности

«Пару дней назад нам предлагали переселиться в другой санаторий, но мы решили остаться здесь, — рассказывает Екатерина. — Сидим как мышки в своей норке и ждем окончания нашего срока. Приходила психолог в защитном костюме, три маски на лице, спрашивала, чем она может помочь, мы сказали, что все в порядке. Персонал здесь очень отзывчивый».

Губернатор Травников — не сторонник тотальной обсервации

Напомним, первыми в обсервацию в Новосибирске отправили пассажиров авиарейса, прибывшего из Таиланда 1 апреля. Следом столица Сибири встретила еще несколько бортов с туристами. Поначалу на обсервацию отправляли всех прибывающих из-за границы, но через несколько дней было принято решение жителей Новосибирской области и близлежащих регионов Сибири доставлять по месту жительства под строгий, но домашний карантин. 

5b32cfd1e31cd9b253a60e3bc66ef0a8 - «Узники» обсерваторов: «Весь день ждем еду, лежим и переворачиваемся»

Сейчас двухнедельная изоляция введена и для приезжих из Москвы и Санкт-Петербурга. 

«Я не сторонник тотальной обсервации, — прокомментировал VN.ru глава региона Андрей Травников на встрече с журналистами 9 апреля. — Это крайняя, вынужденная мера. Благодарен Роспотребнадзору России, что нас услышали и разрешили новосибирцев и жителей соседних регионов, возвращающихся из-за рубежа, отправлять на самоизоляцию домой, а не в обсерваторы.

Карантинные меры там все соблюдаются, но все же это не инфекционные больницы. При скученности может появиться риск распространения инфекции.

Чтобы не было высокой концентрации проживающих, пояснил губернатор, обсерваторы под Новосибирском не заполнены даже на половину.

По данным на 9 апреля, в Новосибирске зарегистрировано 18 случаев коронавирусной инфекции. Семеро из первых заболевших  уже выздоровели и выписаны домой.

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия — в нашей рубрике «Коронавирус».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.