Лабрадоры, спаниели и овчарки обнюхивают багаж пассажиров в Толмачёво

0 18

Лабрадоры, спаниели и овчарки обнюхивают багаж пассажиров в Толмачёво

Международный терминал аэропорта Толмачёво, рейс Харбин — Новосибирск. В сумке одного из пассажиров — наркотики. Нарушителя обнаружила кинологическая служба.

Это лишь учения. Причём не только для таможенников, главное — тренировка собак. Их учат находить по запаху запрещённые вещества — не только психотропные, но и взрывчатые. Во время таких тренировок собак учатся работать в толпе незнакомцев и быстро находить нарушителей.

«Для того чтобы поддерживать собаку в форме, она, так же как и люди, должна повторять, поэтому собаки с кинологами у нас проводят тренировки в рабочее и за пределам рабочего времени, так как собаки у нас проживают дома у кинологов, и тренировки не заканчиваются уходом с работы», — объяснил начальник службы организации кинологической деятельности Сибирской оперативной таможни Екатерина Селюк.

Одни пассажиры, по словам таможенников, нарушают закон осознанно (везут огнестрельное и холодное оружие, наркотические вещества килограммами), другие попадаются попросту из-за незнания правил. Так, к примеру, в Новосибирск пытались провезти без декларации редких крокодилов и вывезти из страны редкие нотные тетради XIX века.

«Почему происходят эти правонарушения? Это, как правило, всё-таки беспечность, незнание и форменная неосторожность. Между тем всегда можно обратиться на сайт Федеральной таможенной службы, даже по электронной почте. И там обязательно ответят», — рассказала и.о. начальника отдела административных расследований таможенного поста аэропорта Толмачёво Татьяна Копылова.

Обмануть или запутать хорошо обученную собаку не получится. Нюх у неё натренирован.

«Собаки быстро адаптируются к месту работы. У нас, конечно, изначально собак тестируют. Собаки агрессивные или трусливые не пригодны для работы здесь. У нас их бракуют», — объяснила государственный таможенный инспектор кинологического отдела Новосибирской таможни Татьяна Бутакова.

Так, новосибирские кинологи в аэропорту Толмачёво с начала года предотвратили больше трёхсот преступлений и правонарушений. Всё, что конфисковали, передают в правоохранительные органы и в фонды Росимущества.

Как тренируют собак для поиска незаконных грузов — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.