Причиной пожара на полигоне в Новосибирске мог стать свалочный газ
Улица Малыгина — несколько старых многоквартирных домов и небольшой частный сектор, зажатый в промышленной зоне. Бывшая воинская часть, дисциплинарный батальон. По сути — военная тюрьма для провинившихся солдат. Рядом кладбище.
Но самое неприятное соседство для местных — левобережный мусорный полигон. Его кучи видны за деревьями. Каждый год он горит, а не просто плохо пахнет в жару.
Вот и в этом году в ночь с 14 на 15 июля примерно в 4:30 в местные дворы хлынул едкий дым. А местные, кто проснулся в это время, увидели зарево.
«Проснулся от того, что задыхаюсь от дыма. Когда включил свет — увидел, что у меня полная квартира дыма. Пожар этот был виден у нас с Хилокской, как зарево горело здесь», — вспоминает житель Новосибирска Владимир Филлипов.
«Почувствовали дым. А у нас уже отработано — если дым, значит, идём смотреть — какой объём пожара. Многие в соцсетях говорят: „Зачем мы сюда приехали?“ Это не мы, это свалка к нам пришла. И когда она стала придвигаться ближе, она начала периодически гореть», — рассказывает жительница Новосибирска Ирина Кузьмина.
Пожарные прибыли сюда за считанные минуты. По тревоге подняли и необходимых специалистов, и руководящий состав полигона. В 4:00 они уже были здесь. Кроме того, организовали подвоз воды и грунта.
Высота одной из мусорных гор — более 20 метров. Внутри постоянно происходят процессы разложения отходов. Температура в кучах достигает 80 градусов. Кроме того, постоянно выделяется так называемый «свалочный газ», который, скорее всего, и стал причиной возгорания.
«Газы выходят. Могут быть любые штормовые ветра, самовозгорания, реакция химических элементов — из того, что на полигон привозят. Лучи солнца могли попасть на стекло. Вариантов возгорания может быть очень много. Чтобы их полностью исключить — необходимо отсыпать полигон, закрывать его слоем земли. Чтобы просто не допустить к нему кислород», — заключает главный инженер «Спецавтохозяйства» Новосибирска Виталий Беспалов.
Единственной способ борьбы с такими пожарами — засыпать их землёй, перекрыть огню кислород. Этим сейчас и занимаются. На месте работают четыре бульдозера и специалисты полигона. Они формируют защитный слой.
Как выглядит свалка после пожара — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:
Видео: nsknews.info