«Норникель» подписал пакет документов о социально-экономическом развитии Норильска с правительствами РФ, Красноярского края и Норильска

0 0

fcd90e1dfb9112d59dcf0521566e2a7d - «Норникель» подписал пакет документов о социально-экономическом развитии Норильска с правительствами РФ, Красноярского края и Норильска

Как сообщили в пресс-службе «Норильского никеля» 20 февраля, документы подписали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Красноярского края Александр Усс, мэр Норильска Дмитрий Карасёв и президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Кроме того, на подписании документов присутствовал заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

В четырёхстороннем соглашении о сотрудничестве, рассчитанном с 2024 по 2035 год, указаны первоочерёдные проекты, направленные на развитие Норильска, в реализации которых примут участие все четыре стороны.

Проекты развития города касаются реновации жилищного фонда, модернизации и капитального ремонта объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, строительства, ремонта и развития социальных объектов, формирования комфортной и безопасной городской среды, а также переселения жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятными условиями.

Объём финансирования всех мероприятий будет учтён в комплексном плане социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Он составляет 129,1 млрд рублей. Из них 24 млрд руб. поступят из федерального бюджета, 14,8 млрд рублей – из консолидированного бюджета Красноярского края и 81,3 млрд рублей – из средств компании «Норильский никель».

Как отметил президент «Норильского никеля» Владимир Потанин, это уже не первое подобное соглашение для компании. Первое было подписано в 2010 году, по нему «Норникель» выполнил все свои обязательства.

Ранее сообщалось о том, что план социально-экономического развития Норильска до 2035 года будет подготовлен раньше заявленного срока, обозначенного на осень 2021 года. Как отметил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин на пресс-конференции 10 февраля, работу над документом планируется завершить уже в ближайшие месяцы.

Ранее также сообщалось о том, что в компании «Норникель» приняли решение выплатить компенсацию за разлив топлива на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, произошедшей в мае 2020 года. Арбитражный суд красноярского края взыскал с компании 146 млрд рублей. При этом депутаты краевого парламента намеревались предложить президенту компании Владимиру Потанину возместить ущерб от аварии из собственных средств, чтобы не пострадал зависящий от норильского предприятия городской бюджет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.