Сыр, торговый центр и вкусная вода – былая слава деревни Баклуши

0 0

885f68314d70b383ff00c8f7d7fb79c7 - Сыр, торговый центр и вкусная вода – былая слава деревни Баклуши

Валентине Федоровне довелось поработать на производстве мастером-сыроделом. Фото из газеты «Сельская правда»

– Как раз в этих развалинах находилось подвальное помещение, а вот здесь – цех по переработке, вот тут на месте самой высокой башни – аппарат для сушки казеина, а здесь изготавливали знаменитый баклушевский сыр… – рассказывает она.

До появления маслозавода сбором и переработкой молока в селе занимался местный предприниматель. Деревня росла, а вместе с ней увеличивалось поголовье подсобного хозяйства, появлялись новые фермы – было решено открыть маслозавод. В 1925 году в новеньком здании начали принимать молоко (со всего Доволенского района!) и изготавливать свою продукцию.

Главной изюминкой завода были такие изделия: сыр «Российский», бочковое масло «Крестьянское», деликатесы того времени – закваска, мороженое.

Сейчас и не разберешь, что когда-то здесь был цех для сушки казеина. Фото из газеты «Сельская правда»

Со временем предприятие вышло на масштабный уровень – изделия из глубинки стали отправлять на экспорт. Доходили до Европы, но излюбленным продуктом в европейских странах не стали, зато китайцы очень любили баклушевский сыр.

Как в мегаполисе

В деревнях всегда было место торговле. Местные жители продавали на улицах, образовывая своего рода ярмарки или обособленные павильончики. Было место и государственным магазинам, правда, разнообразием они не отличались, и на полках лежал только самый необходимый товар.

А в 1971 году у баклушевцев появился свой торговый центр! Новое габаритное здание в самом центре села, в котором сразу находились: почта, гостиница, магазины с широким ассортиментом и вполне приемлемыми ценами.

Здание местного торгового центра и сейчас имеет вполне достойный вид, даже его планировка осталась прежней – два продуктовых магазина и почтовое отделение.

Искали нефть, нашли воду

Баклуши славятся своей мягкой, вкусной и чистой водой. Многие жители Доволенского района, проезжая мимо села, обязательно набирают ее с собой.

В 1986 году по области начали расползаться слухи, что якобы в Баклушах есть залежи нефти и газа. И потянулись сюда геологи-любители. Самая глубокая скважина 900 метров. Но никакой нефти в селе так и не нашли. 

Возле водонапорной башни всегда можно набрать воды прямо из стока. Фото из газеты «Сельская правда»

На месте бесполезной для геологов ямы местные жители обнаружили питьевой источник и решили установить водонапорную башню, которая работает уже 30 лет, до сих пор не подводит и радует сельчан.

Пелядь диковинная

Сегодня в Баклушах можно наблюдать десятки пустующих домов. Но жизнь здесь не угасает: почти в каждом дворе есть свое подсобное хозяйство. Есть и такие хозяева, кто по масштабам вполне может претендовать на фермеров.

В здешнее озеро запустили экзотическую пелядь. Фото из газеты «Сельская правда»

Так, молодой, находчивый предприниматель оформил в длительную аренду сельские озера, навел порядок, приструнил браконьерство и начал запускать рыбу. Первой в местных водоемах появилась пелядь, а в этом году с ней по соседству – зеркальный карп и язь. Вот такой он редкий, трудоемкий источник дохода, приносящий Баклушам славу, а хозяину – прибыль.

Есть здесь и другие креативные предприниматели, прославляющие и поднимающие свое село, создающие рабочие места; есть школа и детский сад, магазины, клуб, библиотека.

Опубликовано в газете «Сельская правда» №42 от 17 октября 2020 года

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.