Академика Асеева до уголовного дела довела приватизация коттеджа
В ноябре 2019 года в отношении заместителя председателя СО РАН по общим вопросам Эдуарда Скубневского возбуждено уголовное дело. «По данным следствия, в 2014 году подозреваемый, замещая должность управляющего делами СО РАН, в нарушение действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений, заключил с председателем президиума СО РАН на безвозмездной основе договор служебного найма жилого помещения (коттеджа). В 2015 году зарегистрировано право собственности на указанный коттедж за дочерью председателя президиума СО РАН», — сообщал региональный Следком.
В ответ Александр Асеев назвал «глупостью и дурью» возбуждение уголовного дела в отношении своего подчиненного. По его словам, престижное жилье в Академгородке было получено в собственность законно, в одном ряду с другими научными сотрудниками после начала реформы РАН.
Действующий председатель СО РАН Валентин Пармон объяснял приватизацию коттеджей академиков необходимостью обеспечить именитых ученых жильем. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не пояснил.
Ранее VN.ru писал о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя Сибирского отделения РАН по организационному развитию Ивана Благодыря, который отвечал за управление имуществом.
Читайте также «Обеспечил квартирами себя и друзей экс-директор ЖКХ в Академгородке»