Замену химикатам в консервантах ищут новосибирские аграрии

0 0

f87f0448d859c2c7975eb96db60561b8 - Замену химикатам в консервантах ищут новосибирские аграрии

В этой лаборатории тестируют молоко племенных коров на специальном приборе. Он показывает содержание белков, жиров, лактозы, воды. По результатам аграрии понимают, здорова ли корова и качественное ли молоко она даёт.

«Селекционный контроль качества молока сейчас министерством сельского хозяйства становится обязательным тестом для племенных хозяйств. Потому что, когда продают животных, то они, конечно, должны знать, что за здоровье у коровы», — рассказала руководитель лаборатории биотехнологий Сибирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Галина Гончаренко.

Хищный клоп Podisus в наших краях не водится — его привезли с юга. Насекомое не прочь отведать колорадских жуков. Поэтому его можно использовать вместо отравы. А поскольку сибирский климат насекомому не подходит, клоп не расплодится.

«Пока положительные результаты на небольшом дачном участке, для того чтобы проверить, насколько он эффективен. Эффективность была очень высокая, и вообще — планируем его дальнейшее изучение и использование для защиты от колорадского жука», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории фитофагов и фитопатогенов Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Екатерина Ульянова.

Замену химикатам в консервантах ищут аграрии. Планируют использовать особые бактерии. Для человека они безвредны, к тому же, погибают во время термической обработки. ?

А до этого уничтожают вредные организмы — сальмонеллу, кишечную палочку и другие. Для производителей такие консерванты дешевле, для потребителей — менее вредны.

«Они подавляют рост широкого спектра микроорганизмов. Если человек кушает продукты, где очень много консервантов, и ест постоянно, то начинает развиваться дисбактериоз. У него в кишечнике начинают больше превалировать дрожжеподобные грибки. И это отрицательно влияет на самочувствие самого человека», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Сергей Леонов.

Исследовать такие бактерии учёные начали недавно, но надеются, что уже через год смогут передать полезные результаты производителям. За 50 лет работы сотрудники центра агробиотехнологий сделали полторы тысячи разработок — новые сорта растений, породы животных, лекарства, удобрения и многие другие полезные для аграриев изобретения. Научный потенциал велик — поэтому в регионе планируют создать мультидисциплинарный научно-образовательный центра мирового уровня.

Как учёные будут бороться с колорадским жуком — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.