Фиолетовый картофель продает тракторист из Колывани

0 1

9d7976006127852b25ff59c6e09afa2e - Фиолетовый картофель продает тракторист из Колывани

Цветной картофель – это результат работы друга Павла, селекционера из Тульской области Александра Соколова. Экспериментировать он начал с сортами картофеля из Южной Америки и Африки. Александр выслал по почте семенной картофель выведенных сортов разного цвета – темные круглые клубни внутри фиолетовые, светло-фиолетовые, красные, розовые и синие. Павел начал выращивать. Селекционер хотел посмотреть, сломит ли «южанку» сибирский климат.

В первый год Павел посеял каждого сорта по три клубня, вел подробный дневник от посадки до сбора урожая. Осенью прошлого года урожай порадовал: из трех клубней получилось около тридцати картошин. Огородник не баловал кусты лишним поливом, влагу растение получало от осадков и из земли. Хранились плоды хорошо за счет очень плотной кожуры.

«В этом году собрал еще больше. Мне удалось значительно размножить сортовой картофель. С четырех-пяти кустов накапывал ведро. Урожай не лучше и не хуже обычной сибирской – белой и желтой картошки. Новые сорта необычно смотрятся в приготовленных блюдах. Пищевая ценность овоща именно в цвете: ферменты, которые придают картофелю яркие оттенки, содержат полезные для человека вещества и витамины. А еще в клубнях меньше крахмала. На вкус она не особо отличается, разве что имеет ореховый привкус. Пока такой картофель постоянно в семье не употребляем, больше как деликатес», – рассказывает Павел.

Из этого картофеля готовят все, как из обычного: варят, жарят, запекают. Не так давно угощали семью разноцветными драниками. Заморские плоды подарили родственникам. Соседи и знакомые тоже интересовались удивительным овощем, просили попробовать. Павел не отказывал. И только единицы боялись принимать в пищу.

Селекционер постоянно интересовался результатами выращивания и хранения картофеля. Остался доволен плодами своего труда, которые прижились в Сибири.

Колыванец готов продать цветной картофель желающим. Правда, стоимость такого овоща на порядок дороже привычных сортов. На будущий год предприимчивый мужчина решил приобрести другие сорта. Планирует остановиться на нескольких понравившихся и разводить их в больших объемах на продажу и еду для семьи.

Желтыми арбузами, выращенными на своих приусадебных участках, удивляют сибиряки. Чтобы вырастить такой арбуз, надо постараться, а придать ему сладкий вкус – еще более сложная задача. Тонкостями этого кропотливого труда поделилась Людмила Шубина из Новосибирска.

«Белые огурцы вывели сибирские ученые».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.