Фонд обманутых дольщиков создадут в Новосибирске

0 4

Для завершения строительства проблемных домов создадут специальный фонд. Это позволит привлекать федеральные средства, об этом заявил 10 октября руководитель регионального минстроя.

«Наша область вошла в число 15-ти пилотных регионов, где будет апробирован данный механизм, заявка на первые дома подана. Ждем сегодня поддержки федерального центра. Есть договоренность с главой министерства строительства, что общероссийский фонд будет вкладывать в региональные порядка 78 процентов от необходимых», — сообщил Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области.

 Сегодня в области с привлечением средств дольщиков — строят более 500 домов. 66 из них — проблемные. Но по каждому, отметил глава регионального минстроя, сегодня есть понимание, как достраивать.

 Созданный фонд — не панацея. Это еще одна дополнительная мера по защите прав обманутых дольщиков. Всего в регионе действует 11 механизмов, которые помогают вводить в эксплутацию долгострои. Это и субсидии на технологическое подключение инженерных сетей. Предоставление застройщикам земельных участков. Выкуп долей и другие.

 В минстрой России уже подана первая заявка — на 18 домов. На завершение строительства этих объектов регион планирует потратить около миллиарда рублей, из которых 800 миллионов — это федеральные средства.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.