120 в час — мощнейший поток метеоров обрушится на Новосибирск

0 26

120 в час - мощнейший поток метеоров обрушится на Новосибирск

«Восход созвездия Близнецов, из которого и происходит этот поток, будет наблюдаться в восточной части неба после 19.00, к 4 часам утра оно переместится в южную часть неба и условия для наблюдения станут наилучшими. Положение созвездия в небе подскажет Луна. Она в эту ночь будет находиться в созвездии Близнецов. И хотя в эту ночь она будет яркой, к утру, когда созвездие окажется в высшем положении над горизонтом, метеоры смогут соперничать с ее светом и вероятность наблюдать «падающие звезды» станет выше, — рассказал VN.RU специалист Большого Новосибирского планетария, член Совета Сибирского астрономического сообщества Олег Кашин. — Однако, если у кого-то не получится в ночь на 15 декабря наблюдать метеорный поток, огорчаться не стоит, так как он продлится до 17 декабря и последующие ночи могут вполне порадовать любителей романтики».

Геминиды — метеорный поток, который традиционно озаряет собой небо в декабре. Название появилось от латинского Gemini, что означает Близнецы. Из центра этого созвездия и вылетают метеоры. Геминиды называют одним из самых впечатляющих звездопадов, соперничать с ним могут разве что августовские Персеиды, и то в силу теплого времени года. Летом наблюдать за звездным небом, лежа на пледе, значительно приятнее, нежели суровой сибирской зимой.

Место для наблюдения лучше искать подальше от города и источников освещения, которые могут затмевать звезды. В отличие от многих других звездопадов, Геминиды летят не навстречу Земле, а будто догоняют ее. Поэтому пропустить их гораздо сложнее, и проще успеть загадать желание.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.